У обвиняемого в шпионаже американца есть четыре гражданства

5 января, 12:58
2 224

У американца Пола Уилана, которому в России предъявили обвинение в шпионаже, есть четыре гражданства — США, Великобритании, Канады и Ирландии. Об этом сообщают The Wall Street Journal и RTE.

По информации RTE, посольство Ирландии в Москве запросило консульский доступ к задержанному. По данным WSJ, у Уилана также есть гражданство Канады. Там подтвердили, что знают о задержании в России одного из своих граждан, но имени не уточнили. Анонимный источник сказал газете, что речь идет об Уилане.

Обновлено. В МИД России подтвердили, что Канада запросила консульский доступ к Уилану. В ведомстве уточнили, что доступ будет предоставлен в рабочие дни в случае получения его письменного согласия.

Ранее Times узнала, что обвиняемый в шпионаже американец является подданным Великобритании. Британские дипломаты также запросили к нему консульский доступ. Знакомый с ситуацией источник рассказал WSJ, что Уилан «собирал» паспорта, «соревнуюсь с сестрой».

The Wall Street Journal также узнала, что родители задержанного — британцы. Из Великобритании они переехали в Канаду, где Уилан родился. Как рассказывал брат задержанного, Уилан служил в морской пехоте и участвовал в боевых действиях в Ираке. По информации WSJ, во время службы в Ираке в 2006 году Уилан пытался украсть 10 тысяч долларов, за что его уволили со службы и обвинили в хищении.

31 декабря ФСБ сообщила о задержании американца Пола Уилана по подозрению в шпионаже, его арестовали на два месяца. Позднее стало известно, что он работает в американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством деталей для автомобилей. Брат задержанного рассказывал, что Уилан приехал в Москву на свадьбу друга. «Росбалт» со ссылкой на источник сообщал, что Уилана задержали в номере московского отеля «Метрополь» после получения флэшки со списком сотрудников одного из секретных ведомств, который не подлежит разглашению.

 

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю