У математика из Ирана украли медаль Филдсовской премии вскоре после награждения

2 августа 2018
1 563

У математика из Ирана Каушера Биркара украли золотую медаль Филдсовской премии вскоре после награждения. Это произошло на Международном математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро, передает Reuters. Филдсовская премия считается самой престижной в области математики, ее сравнивают с Нобелевской.

Фото: Associated Press

Биркар положил медаль, телефон и кошелек в свой чемодан, и оставил его на столе в конференц-центре. Спустя несколько минут он обнаружил, что чемодан исчез, и сообщил об этом службе безопасности. Позднее чемодан нашли, однако медали и других ценных вещей в нем не было. Охрана просмотрела камеры видеонаблюдения и установила двоих подозреваемых в краже.

Золотая медаль в 14 карат оценивается примерно в четыре тысячи долларов. Организационный комитет Филдсовской премии выразил глубокое сожаление по поводу кражи медали.

Биркер был иранским беженцем курдского происхождения. Ему 40 лет, и он преподает в Кембриджском университете.

Филдсовская премия вручается раз в четыре года математикам младше 40 лет. Помимо Биркера, в этот раз медали и денежную премию в размере 11,5 тысячи долларов получили 34-летний швейцарский ученый Алессио Фигалли, 36-летний профессор Принстонского университета Акшай Венкантеш и 30-летний преподаватель университета Бонна Петер Шольц.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю