У математика из Ирана украли медаль Филдсовской премии вскоре после награждения

2 августа, 11:30
814

У математика из Ирана Каушера Биркара украли золотую медаль Филдсовской премии вскоре после награждения. Это произошло на Международном математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро, передает Reuters. Филдсовская премия считается самой престижной в области математики, ее сравнивают с Нобелевской.

Фото: Associated Press

Биркар положил медаль, телефон и кошелек в свой чемодан, и оставил его на столе в конференц-центре. Спустя несколько минут он обнаружил, что чемодан исчез, и сообщил об этом службе безопасности. Позднее чемодан нашли, однако медали и других ценных вещей в нем не было. Охрана просмотрела камеры видеонаблюдения и установила двоих подозреваемых в краже.

Золотая медаль в 14 карат оценивается примерно в четыре тысячи долларов. Организационный комитет Филдсовской премии выразил глубокое сожаление по поводу кражи медали.

Биркер был иранским беженцем курдского происхождения. Ему 40 лет, и он преподает в Кембриджском университете.

Филдсовская премия вручается раз в четыре года математикам младше 40 лет. Помимо Биркера, в этот раз медали и денежную премию в размере 11,5 тысячи долларов получили 34-летний швейцарский ученый Алессио Фигалли, 36-летний профессор Принстонского университета Акшай Венкантеш и 30-летний преподаватель университета Бонна Петер Шольц.

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю