У математика из Ирана украли медаль Филдсовской премии вскоре после награждения

2 августа, 11:30
805

У математика из Ирана Каушера Биркара украли золотую медаль Филдсовской премии вскоре после награждения. Это произошло на Международном математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро, передает Reuters. Филдсовская премия считается самой престижной в области математики, ее сравнивают с Нобелевской.

Фото: Associated Press

Биркар положил медаль, телефон и кошелек в свой чемодан, и оставил его на столе в конференц-центре. Спустя несколько минут он обнаружил, что чемодан исчез, и сообщил об этом службе безопасности. Позднее чемодан нашли, однако медали и других ценных вещей в нем не было. Охрана просмотрела камеры видеонаблюдения и установила двоих подозреваемых в краже.

Золотая медаль в 14 карат оценивается примерно в четыре тысячи долларов. Организационный комитет Филдсовской премии выразил глубокое сожаление по поводу кражи медали.

Биркер был иранским беженцем курдского происхождения. Ему 40 лет, и он преподает в Кембриджском университете.

Филдсовская премия вручается раз в четыре года математикам младше 40 лет. Помимо Биркера, в этот раз медали и денежную премию в размере 11,5 тысячи долларов получили 34-летний швейцарский ученый Алессио Фигалли, 36-летний профессор Принстонского университета Акшай Венкантеш и 30-летний преподаватель университета Бонна Петер Шольц.

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю