У математика из Ирана украли медаль Филдсовской премии вскоре после награждения

2 августа, 11:30
814

У математика из Ирана Каушера Биркара украли золотую медаль Филдсовской премии вскоре после награждения. Это произошло на Международном математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро, передает Reuters. Филдсовская премия считается самой престижной в области математики, ее сравнивают с Нобелевской.

Фото: Associated Press

Биркар положил медаль, телефон и кошелек в свой чемодан, и оставил его на столе в конференц-центре. Спустя несколько минут он обнаружил, что чемодан исчез, и сообщил об этом службе безопасности. Позднее чемодан нашли, однако медали и других ценных вещей в нем не было. Охрана просмотрела камеры видеонаблюдения и установила двоих подозреваемых в краже.

Золотая медаль в 14 карат оценивается примерно в четыре тысячи долларов. Организационный комитет Филдсовской премии выразил глубокое сожаление по поводу кражи медали.

Биркер был иранским беженцем курдского происхождения. Ему 40 лет, и он преподает в Кембриджском университете.

Филдсовская премия вручается раз в четыре года математикам младше 40 лет. Помимо Биркера, в этот раз медали и денежную премию в размере 11,5 тысячи долларов получили 34-летний швейцарский ученый Алессио Фигалли, 36-летний профессор Принстонского университета Акшай Венкантеш и 30-летний преподаватель университета Бонна Петер Шольц.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю