У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия»

23 июля, 12:03
1 251

У здания Генпрокуратуры в Москве полицейские задержали правозащитника Льва Пономарева, который проводил пикет с требование изменить меру пресечения фигуранткам дела «Нового величия» Марии Дубовик и Анне Павликовой, которые находятся в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Сейчас Пономарева везут в отделение полиции.

Пономарев рассказал «Интерфаксу», что перед пикетом отнес обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с призывом изменить меру пресечения Павликовой и Дубовик. «Подъехали сотрудники полиции, потребовали прекратить пикет, после чего задержали», — сказал правозащитник. Он добавил, что сейчас находится в ОВД «Тверское».

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек. Их обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе. Сами обвиняемые утверждают, что их организацию создали и возглавляли внедренные сотрудники правоохранительных органов. 

Шестеро фигурантов дела «Нового величия» находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. 

В июне матери Дубовик и Павликовой записали обращении к президенту Владимиру Путину. Они потребовали закрыть это уголовное дело и наказать «провокаторов из спецслужб». По словам авторов обращения, их дочери не виноваты в том, в чем их обвиняют, а «под статью» их подвели сотрудники правоохранительных органов, которые манипулировали молодежью, интересовавшейся политикой.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю