Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-губернатора Сахалина приговорили к 13 годам колонии

9 февраля 2018
5 878
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Такой приговор вынес городской суд Южно-Сахалинска, сообщает  ТАСС.

Хорошавина признали виновным в получении взяток, а также легализации преступных доходов. «Суд постановил признать Хорошавина виновным по восьми эпизодам получения взятки», — заявила судья Елена Поликина. Помимо тюремного срока бывшего губернатора обязали выплатить 500 миллионов рублей. Суд также запретил Хорошавину на пять лет занимать должности на государственной службе. 

В ходе рассмотрения дела прокурор Денис Штундер просил назначить Хорошавину в виде наказания 13-летний срок в колонии строгого режима. Проходящих по его делу бывшего зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, экс-советника губернатора Андрея Икрамова и бывшего главу регионального Минсельхоза прокуратура просила приговорить к срокам от восьми до 9,5 года лишения свободы.

Сам Хорошавин, которого следствие обвиняет в получении взяток на сумму 522 миллиона рублей, на заседании в декабре попросил суд оправдать его. Адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова говорила, что обвинения в отношении Хорошавина основаны на «домыслах и предположениях», а также призвала суд обратить внимание на многочисленные государственные награды бывшего главы Сахалина и его положительные характеристики. Хорошавина, который возглавлял Сахалинскую область с 2007 года, арестовали в 2015 году. По версии следствия, он, начиная с 2009 года, получал вместе с сообщниками крупные взятки от восьми предпринимателей.

Первого февраля Пресненский районный суд в Москве приговорил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам в колонии строгого режима и штрафу в 48,2 миллиона рублей по обвинению в получении взятки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде