В России ежегодно закрывается около тысячи библиотек

31 мая 2016
656

Количество библиотек в России ежегодно сокращается примерно на тысячу. Об этом заявила начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева, передает ТАСС. 

По ее словам, сегодня число библиотек не превышает 39 тысяч, при этом 70% находятся в сельской местности.

«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица», — сказала Гусева.

Она отметила, что количество посещающих библиотеки держится на уровне 31-35%, «то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами». Гусева пояснила, что тенденция к массовому сокращению библиотек наметилась в конце 1990-х годов.

«В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным - 38 тысяч 863. Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась. Видимо, пришло понимание, что не надо закрывать (библиотеки), и, пока ребенок сидит два часа в библиотеке, он не бегает по улице и не крушит ларьки и не доставляет лишнюю работу полицейскому участку», — добавила представитель Минкультуры.

Гусева добавила, что среди главных причин закрытия библиотек — демографическая ситуация и экономические причины, оптимизация и маятниковая миграция, когда люди едут на работу в город и «просто физически, возвращаясь домой, не имеют времени попасть в библиотеку». 

В апреле стало известно, что здание московской Библиотеки имени Данте Алигьери передадут Следственному комитету России. Однако затем руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал, что приказ о переезде библиотеки имени Данте Алигьери, которая находится в районе метро «Университет», отменен.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю