В России ежегодно закрывается около тысячи библиотек

31 мая 2016
656

Количество библиотек в России ежегодно сокращается примерно на тысячу. Об этом заявила начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева, передает ТАСС. 

По ее словам, сегодня число библиотек не превышает 39 тысяч, при этом 70% находятся в сельской местности.

«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица», — сказала Гусева.

Она отметила, что количество посещающих библиотеки держится на уровне 31-35%, «то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами». Гусева пояснила, что тенденция к массовому сокращению библиотек наметилась в конце 1990-х годов.

«В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным - 38 тысяч 863. Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась. Видимо, пришло понимание, что не надо закрывать (библиотеки), и, пока ребенок сидит два часа в библиотеке, он не бегает по улице и не крушит ларьки и не доставляет лишнюю работу полицейскому участку», — добавила представитель Минкультуры.

Гусева добавила, что среди главных причин закрытия библиотек — демографическая ситуация и экономические причины, оптимизация и маятниковая миграция, когда люди едут на работу в город и «просто физически, возвращаясь домой, не имеют времени попасть в библиотеку». 

В апреле стало известно, что здание московской Библиотеки имени Данте Алигьери передадут Следственному комитету России. Однако затем руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал, что приказ о переезде библиотеки имени Данте Алигьери, которая находится в районе метро «Университет», отменен.

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю