Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны

22 июля, 14:48
1 171 1

Почти две трети жителей Латвии (63%) смотрят программы российского телевидения. Об этом говорится в исследовании министерства культуры.

Респонденты уточнили, что смотрят ПБК, который производит ретрансляцию передач «Первого канала», «НТВ Мир Baltic» и «РТР Россия». 45% опрошенных смотрят на российских телеканалах фильмы и сериалы, 33% предпочитают юмористические шоу и концерты, 28% опрошенных смотрят новостные программы.

Большинство из них относится к старшей возрастной группе, зрителей российского тв в Латвии среди людей младше 34 лет менее половины.

В отчете министерства подчеркивается, что большинство опрошенных не воспринимают информацию в СМИ и соцсетях критически. Только 40% опрошенных ответили, что могут отличить достоверную информацию от предвзятой и сфабрикованной. Каждый четвертый из респондентов (27%) не подозревал, что информация в СМИ может быть необъективной.

Как сообщает Минкультуры, те, кто получает информацию из местных и англоязычных СМИ, чаще всего, могут критически оценивать контент, в то время, как у пользователей русскоязычных СМИ наблюдаются сложности с разграничением информации.

Кроме того, на умение критически отбирать факты из СМИ влияет уровень образования и дохода, говорится в исследовании. Люди с высоким доходом и хорошим образованием, как правило, понимают, что одно событие в разных СМИ могут преподносить под разным углом, сообщает Минкультуры.

В исследовании участвовали 1082 жителя Латвии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера