Турция лишит гражданства сбежавших за границу участников попытки госпереворота

8 января 2017
326

Участников попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года, сбежавших за границу, могут лишить турецкого гражданства. Такое право получило правительство Турции после нового постановления, принятого в рамках режима чрезвычайного положения, который действует в стране с июля. Об этом сообщает агентство DPA.

Гражданства будут лишены те турки, которые не подчинятся требованию властей вернуться на родину. Помимо предполагаемых участников госпереворота, постановление о лишении гражданства распространяется и на членов незаконных вооруженных формирований, которые также находятся за границей и возвращаются в Турцию по требованию правоохранителей.

Тем же постановлением правительство Турции отстранило от должностей более восьми тысяч человек, среди них полицейские, военнослужащие, сотрудники министерства юстиции и преподаватели университетов. Все они подозреваются в антигосударственной деятельности.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В результате она была подавлена. Действующее правительство страны и президент Реджеп Тайип Эрдоган остались у власти. Они обвинили в попытке госпереворота сторонников проповедника Фухтуллаха Гюлена и его самого. В настоящее время он проживает в США. После попытки госпереворота в Турции по подозрению в участии в мятеже арестовали более 40 тысяч человек.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю