Турция лишит гражданства сбежавших за границу участников попытки госпереворота

8 января 2017
327

Участников попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года, сбежавших за границу, могут лишить турецкого гражданства. Такое право получило правительство Турции после нового постановления, принятого в рамках режима чрезвычайного положения, который действует в стране с июля. Об этом сообщает агентство DPA.

Гражданства будут лишены те турки, которые не подчинятся требованию властей вернуться на родину. Помимо предполагаемых участников госпереворота, постановление о лишении гражданства распространяется и на членов незаконных вооруженных формирований, которые также находятся за границей и возвращаются в Турцию по требованию правоохранителей.

Тем же постановлением правительство Турции отстранило от должностей более восьми тысяч человек, среди них полицейские, военнослужащие, сотрудники министерства юстиции и преподаватели университетов. Все они подозреваются в антигосударственной деятельности.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В результате она была подавлена. Действующее правительство страны и президент Реджеп Тайип Эрдоган остались у власти. Они обвинили в попытке госпереворота сторонников проповедника Фухтуллаха Гюлена и его самого. В настоящее время он проживает в США. После попытки госпереворота в Турции по подозрению в участии в мятеже арестовали более 40 тысяч человек.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Другие новости
«Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю