Турция обвинила Россию в повторном нарушении авиапространства

Новости
6 октября 2015
6 400
3
Поделиться

Российские боевые самолеты нарушили воздушное пространство Турции и в субботу, 3 октября, и в воскресенье, 4 октября, приводит Reuters данные заявления турецкого МИД.

В министерстве утверждают, что на следующий день после первого нарушения авиапространства российский самолет вновь оказался над территорией Турции, однако подробностей инцидента не приводят.

Издание Haberturk рассказывает, что российского посла во второй раз вызвали в МИД для объяснений по поводу повторного инцидента.

Первое появление самолета российских ВВС в турецком авиапространстве произошло 3 октября — тогда по тревоге были подняты два истребителя F-16. Турецкий МИД передал Москве ноту протеста, а российская сторона сообщила, что самолет нарушил воздушное пространство по ошибке, и заверила, что такого больше не повторится. Турция является членом НАТО, и резкие заявления уже прозвучали от главы альянса и представителей США. 

Появление российского самолета в небе над Турцией в Минобороны объяснили близостью авиабазы «Хмеймим» в Сирии к турецкой границе. «При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.

В Сирии российские военные самолеты участвуют в операции в поддержку сил президента Башара Асада. В качестве основного противника называлась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», однако международная коалиция во главе с США утверждает, что российские самолеты также наносят удары по позициям сил умеренной сирийской оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.