Турция пригрозила ежемесячно посылать в Евросоюз 15 тысяч беженцев

17 марта 2017
543

Турция пригрозила Евросоюзу «открыть дорогу» для 15 тысяч беженцев ежемесячно, если ЕС продолжит недружественную политику по отношению к Турции. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, передает Hurriyet.

«Мы способны открыть дорогу для 15 тысяч беженцев, которых сейчас мы не посылаем каждый месяц, и таким образом мы можем привести Европу в состояние шока. Европа, ты настолько храбра? Позвольте напомнить вам, что не можете играть в свои игры в регионе и при этом игнорировать Турцию», — заявил Сойлу.

Евросоюз и Турция в разгар миграционного кризиса в 2015 году заключили соглашение о депортации мигрантов из Греции на турецкую территорию. В 2016 году было заключено другое соглашение, по нему Евросоюз обязался выплачивать турецкому руководству средства на содержание лагерей для беженцев. Предполагалось, что это соглашение ускорит переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и введению безвизового режима.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу обвинил Евросоюз в затягивании переговоров и в отсутствии поддержки в борьбе Анкары с терроризмом. Также Сойлу добавил, что Германия и Нидерланды причастны к протестам против правительства Турции в 2013 году, а также к попытке военного переворота в стране прошлым летом.

«Нацисты» и «банановая республика»: как Эрдоган поругался с властями Нидерландов

Риторика турецкого руководства по отношению к европейским странам обострилась после отказа Нидерландов принять главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Власти Нидерландов объяснили это тем, что Чавушоглу планировал выступить перед демонстрантами в Роттердаме, а руководство страны это не устраивало, так как оно сочло проведение политической кампании турецкими гражданами на территории Нидерландов недопустимым. Чавушоглу предложили альтернативный вариант встречи с туркоязычным населением Нидерландов, однако он отказался, настаивая на проведении демонстрации. После этого Нидерланды приняли решение отозвать разрешение на посадку самолета главы турецкого МИД.

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Нидерланды в фашизме, посоветовал воздержаться от полетов в Турцию голландским самолетам и пригрозил ответными мерами из-за пренебрежительного отношения Нидерландов к Турции. Голландское руководство назвало слова о фашизме «перешедшими все границы».

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю