Турция пригрозила ежемесячно посылать в Евросоюз 15 тысяч беженцев

17 марта 2017
542

Турция пригрозила Евросоюзу «открыть дорогу» для 15 тысяч беженцев ежемесячно, если ЕС продолжит недружественную политику по отношению к Турции. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, передает Hurriyet.

«Мы способны открыть дорогу для 15 тысяч беженцев, которых сейчас мы не посылаем каждый месяц, и таким образом мы можем привести Европу в состояние шока. Европа, ты настолько храбра? Позвольте напомнить вам, что не можете играть в свои игры в регионе и при этом игнорировать Турцию», — заявил Сойлу.

Евросоюз и Турция в разгар миграционного кризиса в 2015 году заключили соглашение о депортации мигрантов из Греции на турецкую территорию. В 2016 году было заключено другое соглашение, по нему Евросоюз обязался выплачивать турецкому руководству средства на содержание лагерей для беженцев. Предполагалось, что это соглашение ускорит переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и введению безвизового режима.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу обвинил Евросоюз в затягивании переговоров и в отсутствии поддержки в борьбе Анкары с терроризмом. Также Сойлу добавил, что Германия и Нидерланды причастны к протестам против правительства Турции в 2013 году, а также к попытке военного переворота в стране прошлым летом.

«Нацисты» и «банановая республика»: как Эрдоган поругался с властями Нидерландов

Риторика турецкого руководства по отношению к европейским странам обострилась после отказа Нидерландов принять главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Власти Нидерландов объяснили это тем, что Чавушоглу планировал выступить перед демонстрантами в Роттердаме, а руководство страны это не устраивало, так как оно сочло проведение политической кампании турецкими гражданами на территории Нидерландов недопустимым. Чавушоглу предложили альтернативный вариант встречи с туркоязычным населением Нидерландов, однако он отказался, настаивая на проведении демонстрации. После этого Нидерланды приняли решение отозвать разрешение на посадку самолета главы турецкого МИД.

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Нидерланды в фашизме, посоветовал воздержаться от полетов в Турцию голландским самолетам и пригрозил ответными мерами из-за пренебрежительного отношения Нидерландов к Турции. Голландское руководство назвало слова о фашизме «перешедшими все границы».

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю