Турецкая разведка назвала организатором покушений на чеченских оппозиционеров соратника Кадырова

2 ноября, 18:02
4 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанные в Турции россияне, которых подозревают в шпионаже и подготовке убийств чеченских оппозиционеров, получили инструкции от депутата Госдумы и ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова Адама Делимханова, а также от Казбека Дукузова, которого считают причастным к организации убийств четырех чеченских оппозиционеров в Европе. Об этом сообщают CNN Turk и Daily Sabah со ссылкой на Национальную разведывательную организацию Турции (MIT).

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В начале октября в турецкой Анталье задержали четырех россиян ― Абдулу Абдулаева, Равшана Ахмедова, Бислана Расаева и Асланбека Абдулмуслимова, а также украинца Игоря Ефрима и гражданина Узбекистана Амира Юсупова. Позже их арестовали и поместили в тюрьму в Стамбуле. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным MIT, лидером группы был Бислан Расаев. Арестованные планировали убить живущего в Турции чеченского оппозиционера по имени Абдулхаким, который воевал против режима Башара Асада в Сирии, утверждают в разведке.

Разведка утверждает, что Расаев планировал купить оружие у контрабандиста и члена запрещенного в России «Исламского государства»* Абдулы Абдулаева. Во время обысков в домах подозреваемых нашли оружие с лазерами и глушителями. У Абдулаева нашли пистолет с глушителем в потайном отсеке в ванной.

В разведке утверждают, что арестованные получили приказы от Адама Делимханова, которого якобы разыскивает Интерпол, и от Казбека Дукузова, который якобы приказал убить четырех чеченских оппозиционеров в Европе с 2004 года. 

Расследованием занимаются генеральная прокуратура и управление по борьбе с терроризмом Стамбула.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в середине октября заявил, что «исходил днем и ночью вдоль и поперек» несколько турецких городов, но не нашел там «шайтанов» из Чечни.

Казбек Дукузов проходил обвиняемым по делу об убийстве главреда российской версии Forbes Пола Хлебникова в 2004 году. Суд присяжных оправдал его, но затем решение отменил Верховный суд. После этого Дукузов покинул Россию, его заочно арестовали. Адам Делимханов — один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. СМИ называли его братом или дядей Кадырова, но «Русская служба Би-би-си» писала, что, скорее всего, они не являются родственниками. 

*«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено на территории России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде