Анкара выдала «Росатому» разрешение на строительство первого блока АЭС «Аккую»

3 апреля 2018
777

Власти Турции в преддверии визита президента Владимира Путина в страну выдали «Росатому» лицензию на строительство первого блока АЭС «Аккую». Об этом сообщает агентство Anadolu.

Издание отмечает, что Агентство по атомной энергетике Турции таким образом признало проект строительства АЭС отвечающим всем необходимым требованиям. Глава российского Минэнерго Александр Новак в комментарии изданию заявил, что работы на АЭС ведутся по графику. «Мы ожидали лицензию на строительство, и теперь мы получили информацию о том, что разрешение будет предоставлено», — заявил он. В декабре «Росатом» приступил к предварительным работам над АЭС.

Церемония закладки фундамента АЭС состоится во вторник, 3 апреля, при участии Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году, а первый камень заложен в апреле 2015 года. Помощник Путина Юрий Ушаков напомнил, что в конце марта проект «Аккую» наделили статусом стратегического. «Это позволит расширить налоговые льготы и преференции. Экономия компании может составить в результате этого где-то 10 миллиардов долларов. Общая стоимость проекта „Аккую“ — это 20 миллиардов долларов», — цитирует Ушакова «Интерфакс».

По словам Ушакова, помимо АЭС «Аккую» на переговорах Путина и Эрдогана в Турции речь пойдет об урегулировании кризиса в Сирии, поставках Анкаре комплексов С-400, а также торговых ограничениях между Россией и Турцией. Четвертого апреля в Анкаре пройдет саммит России, Турции и Ирана, посвященный сирийскому вопросу.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю