Счетная палата заявила о невозможности построить ЦКАД в срок

1 февраля, 12:31
1 074

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье не завершится в срок, заявили в Счетной палате. Причинами срыва сроков там назвали неэффективное управление проектом, низкое качество проектирования и долгие процедуры по изъятию и оформлению земли.

Количество рабочих и техники «не соответствует проекту организации строительства» и их слишком мало для ликвидации отставания, добавили в ведомстве.

ЦКАД строит госкомпания «Автодор». В отчете аудиторов говорится, что она вовремя не корректирует проектно-сметные документы после изменения границ строительства, не успевает привлекать частных инвесторов, не учитывает необходимость переделывать существующие коммуникации, без чего нельзя начинать строить отдельные участки. В уже заключенных соглашениях Счетная палата нашла завышение стоимости работ.

На 1 декабря 2018 года готовность ЦКАД составляла от 0% до 66% в зависимости от участков, достроить ее смогут не раньше четвертого квартала 2020 года.

«Автодор» попросил Минтранс перенести срок сдачи дороги на декабрь 2020 года. Это значит, что компания не получит 22,4 миллиарда рублей доходов от ее использования в 2019-2020 годах, как ожидалось.

Строить ЦКАД протяженностью 530 километров начали в 2014 году. Первоначально планировалось, что проект будет стоить 300 миллиардов рублей, а финансироваться он будет на принципах государственно-частного партнерства. Оценить стоимость невозможно, так как «Автодор» еще не утвердил проектно-сметную документацию по отдельным участкам, отмечают аудиторы.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить обоснованность увеличения стоимости строительства ЦКАД.

 

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа