Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИК предупредил о возможной ликвидации партии племянника Путина

11 сентября 2020
4 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центризбирком может до конца года ликвидировать четыре партии, в том числе партию «Народ против коррупции», лидером которой стал двоюродный племянник президента Владимира Путина, предприниматель Роман Путин. Об этом сообщил член ЦИК Евгений Шевченко, пишет «Коммерсант». 

Фото: Роман Путин / Facebook

Согласно закону, партию могут ликвидировать, если она семь лет подряд не участвовала в выборах. «Несмотря на призывы ЦИКа к партиям об активном участии в выборах, у нас есть целый ряд партий, семилетние сроки регистрации которых истекли, они никаким образом не воспользовались возможностью серьезно поучаствовать в выборах»,— заявил Шевченко.

По его словам, также ликвидация грозит еще трем партиям — Российской партии садоводов, Родной партии и партии «Национальный курс». ЦИК уже направил соответствующую информацию в Минюст. Вопрос о ликвидации партий будет рассмотрен в Верховном суде после подведения итогов дополнительных выборов в Госдуму.

Роман Путин рассказал изданию, что партия надеется устранить «недочет, на который обратила внимание ЦИК». По его словам, партия «оперативно вышла» на муниципальные выборы, намеченные на 13 сентября, и «быстрыми темпами» наращивает сеть региональных отделений.

Чтобы избежать ликвидации, партия должна выполнить как минимум одно из пяти условий — выдвижение кандидатов на выборы президента или Госдумы, либо на губернаторских выборах не менее в 10% регионов, либо на выборах не менее чем в 20% региональных парламентов, либо на муниципальных выборах более чем в половине субъектов.

В июле Романа Путина избрали председателем партии «Народ против коррупции». Перед этим «Коммерсант» сообщал, что Путин намерен создать собственную партию, чтобы участвовать в выборах в Госдуму.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде