ЦИК не разрешила КПРФ провести референдум по пенсионной реформе

27 июля, 16:20
4 818

ЦИК отказал КПРФ в возможности провести всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста. Об этом со ссылкой на проект решения ЦИК сообщает «Интерфакс».

Вопрос о возможности повышения пенсионного возраста, предложенный КПРФ, не соответствует законодательству и не может быть вынесен на плебисцит, следует из проекта решения ЦИК.

Комиссия сослалась на требования части 7 статьи 6 конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». По ней вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. 

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии заявила, что «граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране». «Все дело в качестве самого вопроса», — подчеркнула она.

Добавлено. Позже ЦИК утвердил проект решения. Против проголосовал член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин, Николай Левичев из «Справедливой России» воздержался. Памфилова заявила, что комиссия готов помочь КПРФ переформулировать вопрос так, чтобы его утвердили.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума. Она предложила вынести такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». 

Для того, чтобы горизбирком принял решение о регистрации инициативной группы, ЦИК должен был определить, соответствуют ли законодательству документы инициативной группы, а также сформулированный вопрос. 

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Для мужчин он составит 65 лет к 2028 году, для женщин — 63 года к 2034 году. Сейчас пенсионный возраст — это 60 и 55 лет соответственно. Спустя месяц Госдума приняла документ в первом чтении. За проголосовали 328 депутатов, против — 104. 

20 июля законопроект впервые прокомментировал президент Владимир Путин. «Мне никакой вариант не нравится, который связан с повышением пенсионного возраста», — сказал он.

 

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю