ЦИК не разрешила КПРФ провести референдум по пенсионной реформе

27 июля, 16:20
4 830

ЦИК отказал КПРФ в возможности провести всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста. Об этом со ссылкой на проект решения ЦИК сообщает «Интерфакс».

Вопрос о возможности повышения пенсионного возраста, предложенный КПРФ, не соответствует законодательству и не может быть вынесен на плебисцит, следует из проекта решения ЦИК.

Комиссия сослалась на требования части 7 статьи 6 конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». По ней вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. 

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии заявила, что «граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране». «Все дело в качестве самого вопроса», — подчеркнула она.

Добавлено. Позже ЦИК утвердил проект решения. Против проголосовал член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин, Николай Левичев из «Справедливой России» воздержался. Памфилова заявила, что комиссия готов помочь КПРФ переформулировать вопрос так, чтобы его утвердили.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума. Она предложила вынести такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». 

Для того, чтобы горизбирком принял решение о регистрации инициативной группы, ЦИК должен был определить, соответствуют ли законодательству документы инициативной группы, а также сформулированный вопрос. 

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Для мужчин он составит 65 лет к 2028 году, для женщин — 63 года к 2034 году. Сейчас пенсионный возраст — это 60 и 55 лет соответственно. Спустя месяц Госдума приняла документ в первом чтении. За проголосовали 328 депутатов, против — 104. 

20 июля законопроект впервые прокомментировал президент Владимир Путин. «Мне никакой вариант не нравится, который связан с повышением пенсионного возраста», — сказал он.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю