ЦИК не нашел нарушений в вызвавших претензии «Голоса» телесюжетах о Путине

17 января, 14:02
2 860 0

Центральная избирательная комиссия не нашла нарушений в сюжетах на телевидении, посвященных Владимиру Путину, передает РИА Новости. Ролики проверили по запросу правозащитной организации «Голос» — эксперты увидели в сюжетах массовое нарушение закона о предвыборной агитации.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у ряда телевизионных компаний «есть признаки агитации за определенного кандидата. «Не надо оказывать медвежью услугу никому из кандидатов», — подчеркнула Памфилова.

На заседании ЦИК показали два телевизионных сюжета, на которые пожаловался «Голос». По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, один из них — информационный. «В данном случае нам показали сюжет о кандидатах на момент сбора подписей. Ни от одного из кандидатов не поступало жалоб, что он тоже в этот период проводил сбор подписей, а его не осветили», — заявила Гришина.

Она также добавила, что во время предвыборной кампании в России «вступают в противоречие» две ценности, закрепленные конституцией — свобода слова и информации и свобода выбора. Сюжеты о Путине на телевидении, по ее словам, относятся к реализации права на свободу слова и информаци.

Накануне «Голос» пожаловался на 55 телевизионных сюжетов, которые, по мнению организации, нарушают закон о предвыборной агитации. В них отдается предпочтение действующему президенту России Владимиру Путину, а в некоторых ведется агитация против других участников кампании.

Среди телеканалов, в эфире которых появились эти сюжеты, «Голос» назвал ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал», НТВ, а также 42 местных и региональных телеканала. В «Голосе» отметили, что для значительной доли россиян телевидение — главный источник информации, поэтому нарушения там могут ввести людей в заблуждение.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера