В ЦИК прокомментировали расследование «Новой газеты» о фальсификациях на выборах в Подмосковье и Дагестане

14 декабря 2016
1 467 2

Центризбирком не нашел новых фактов в расследовании «Новой газеты» о фальсификациях на думских выборах на участках в подмосковном Ногинске и в Дагестане. Об этом Дождю рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Ранее «Новая газета» писала, что, сверив протоколы и данные из государственной автоматизированной системы «Выборы», обнаружила серьезные расхождения. Как утверждает издание, переделка протоколов могла принести сотни голосов «Единой России».

«Новых фактов в свежей публикации „Новой газеты“ нет. Не хочется никого обижать, но рассмотрением „новых фактов“ Центральная избирательная комиссия занялась гораздо раньше. Более того, именно ЦИК России первая заинтересовалась всеми „несостыковками“ и неоднократно поднимала тему о сложном прохождении избирательной кампании в Республике Дагестан, Московской области и ряде других  регионов»,  — заявили Булаев.

В ЦИК отметили, что публикации, в которых перечисляются уже известные нарушения, без упоминания о текущей работе, «могут создать иллюзию о массовых нарушениях, что, на наш взгляд, недопустимо до окончания расследования и вынесения судебного решения, а также не соответствует концепции объективного освещения ситуации».

Ранее «Новая газета» опубликовала два других расследования, посвященных нарушениям на выборах. Первое касается фальсификаций на участках в Мытищах, второе — в Смоленской области. Глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила отмены результатов выборов в Мытищах, если факты нарушений, о которых сообщала «Новая газета», подтвердятся.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера