Цены на сигареты могут вырасти на 20 рублей за пачку

16 сентября, 09:39
1 177

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, который предполагает рост в 2021 году акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина и копию документа. Табачные компании указывают, что это приведет к росту цен на сигареты.

Повышение ставки акциза уже предусмотрено в текущем варианте Налогового кодекса. Предполагалось, что в 2021 году акциз вырастет на 4% —для сигарет ставка повысится с 1996 до 2045 рублей за тысячу штук, а для электронных сигарет и вейпов — с 50 до 52 рублей за штуку. Однако новое предложение Минфина предполагает резкое повышение ставки акциза до 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

Представитель Минфина объяснил, что «внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства» из-за роста бюджетных расходов в условиях эпидемии коронавируса. В Минфине добавили, что в следующие годы акциз будет расти в соответствии с уровнем прогнозируемой инфляции.

Проект уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, в ближайшее время его рассмотрят на заседании правительства.  

В российском офисе Japan Tobacco International (производит сигареты Winston, Mevius, Camel, Glamour) считают, что, повышение ставки акциза на 20% приведет к увеличению средневзвешенной цены пачки сигарет до 140 рублей. В компании British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike) рассказали, что пачка сигарет в среднем подорожает на 20 рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю