Цены на квартиры в новостройках резко выросли из-за введенной Путиным льготной ипотеки

14 сентября 2020
2 996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цены на квартиры в российских новостройках в июле-августе выросли на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитического проекта Сбербанка «СберИндекс». С учетом данных по вторичному рынку недвижимости квадратный метр за год подорожал в среднем на 2,9%.

Новостройки в Некрасовке. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Сбербанк связал рост цен с принятыми весной мерами поддержки из-за пандемии — в первую очередь, с программой льготной ипотеки под 6,5%, действующей для покупки квартир на первичном рынке. Она вызвала всплеск спроса на ипотеку, следует из данных «Дом.РФ». В январе-августе в России выдали 895 тысяч ипотечных кредитов на 2,2 триллиона рублей — в натуральном выражении это на 14% больше, чем в течение аналогичного периода прошлого года, в денежном — на 26%.

В 23 регионах цены на первичном рынке за июль-август выросли более чем на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего подорожали квартиры в Астраханской области: летом 1 кв. метр на первичном рынке стоил на 45% дороже, чем на год раньше. Также сильно выросли цены в Иркутской (38%) и Томской области (36%).

В Москве 1 кв. м на первичном рынке подорожал на 10%, в Подмосковье — на 20%, в Санкт-Петербурге — на 12%, в Ленинградской области — на 10%.

В девяти регионах недвижимость, наоборот, подешевела. Сильнее всего цены снизились в Курганской (почти на 58%) и Костромской (45%) областях, а также в Якутии (34%).

В апреле Владимир Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки, чтобы поддержать спрос на недвижимость во время эпидемии. По ее условиям, до 1 ноября 2020 года россияне могут взять ипотеку по субсидированной ставке 6,5%. Первоначальный взнос для участия в программе сначала должен был быть не меньше 20%, позже правительство снизило его до 15%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Рязанской области произошел пожар на заводе по производству пороха, есть погибшие  Сегодня в 09:46 В даркнете выставили на продажу данные московских автовладельцев Сегодня в 09:54 Евросоюз выступил за ускорение признания сертификатов о вакцинации третьих стран Сегодня в 09:36 Производители предупредили о росте цен на мясо Сегодня в 08:52 Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора  Сегодня в 08:29 Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде