Цены на квартиры в новостройках резко выросли из-за введенной Путиным льготной ипотеки

14 сентября, 17:59
2 947

Цены на квартиры в российских новостройках в июле-августе выросли на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитического проекта Сбербанка «СберИндекс». С учетом данных по вторичному рынку недвижимости квадратный метр за год подорожал в среднем на 2,9%.

Новостройки в Некрасовке. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Сбербанк связал рост цен с принятыми весной мерами поддержки из-за пандемии — в первую очередь, с программой льготной ипотеки под 6,5%, действующей для покупки квартир на первичном рынке. Она вызвала всплеск спроса на ипотеку, следует из данных «Дом.РФ». В январе-августе в России выдали 895 тысяч ипотечных кредитов на 2,2 триллиона рублей — в натуральном выражении это на 14% больше, чем в течение аналогичного периода прошлого года, в денежном — на 26%.

В 23 регионах цены на первичном рынке за июль-август выросли более чем на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего подорожали квартиры в Астраханской области: летом 1 кв. метр на первичном рынке стоил на 45% дороже, чем на год раньше. Также сильно выросли цены в Иркутской (38%) и Томской области (36%).

В Москве 1 кв. м на первичном рынке подорожал на 10%, в Подмосковье — на 20%, в Санкт-Петербурге — на 12%, в Ленинградской области — на 10%.

В девяти регионах недвижимость, наоборот, подешевела. Сильнее всего цены снизились в Курганской (почти на 58%) и Костромской (45%) областях, а также в Якутии (34%).

В апреле Владимир Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки, чтобы поддержать спрос на недвижимость во время эпидемии. По ее условиям, до 1 ноября 2020 года россияне могут взять ипотеку по субсидированной ставке 6,5%. Первоначальный взнос для участия в программе сначала должен был быть не меньше 20%, позже правительство снизило его до 15%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю