Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Цены на газ в Европе рекордно выросли после пожара на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое

6 августа 2021
3 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цены на газ в Европе выросли более чем на 6% и обновили исторический рекорд после масштабного пожара на газохимическом заводе «Газпрома» в Новом Уренгое 5 августа. Об этом сообщает РБК.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому округу

Утром 6 августа цены на газ поднимались до 550 долларов за тысячу кубометров, позже стоимость снизилась до 540 долларов.

Пожар на заводе «Газпрома» привел к сокращению поставок газа по газопроводу Ямал — Европа более чем в два раза к вечеру 5 августа — с 1,9–2,1 миллиона до миллиона кубометров в час. К утру пятницы поставки выросли до 1,5 миллиона кубометров в час.

Завод в Новом Уренгое, на котором произошел пожар, — крупнейший по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера. Предприятие занимается первичной переработкой газового конденсата и подготовкой к его транспортировке в магистральный конденсатопровод Уренгой — Сургут, а также производит нефтепродукты.

Пожар на предприятии тушили сутки. По данным регионального управления МЧС, никто не пострадал. Огонь повредил конструктивные элементы здания завода на площади две тысячи квадратных метров и внутреннее оборудование.

Ростехнадзор создал комиссию для расследования причин пожара. О сроках полной ликвидации последствий аварии и стоимости ремонта завода пока не сообщается.

По мнению опрошенных РБК аналитиков, «Газпром» не будет ремонтировать поврежденное оборудование, а введет в эксплуатацию новые мощности в следующем году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде