Цены на бензин в России достигли исторического максимума

Новости
12:58, 28 июня
3 166
1
Поделиться

Цены на бензин в июне несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке обновили исторический максимум. Стоимость бензина на Санкт-Петербургской сырьевой бирже в за прошлую неделю выросла на 2%, что стало абсолютным рекордом за всю историю торгов, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 28 июня.

В понедельник, 27 июня, бензин марки АИ-92 подорожал до 42,3 тысячи рублей за тонну (на 0,32%), АИ-95 подорожал на 0,32% до 44,3 тысяч рублей за тонну. До этого рекорд цен был установлен в октябре 2014 года, тогда это случилось из-за нехватки топлива, вызванного масштабными ремонтами на НПЗ.

Розничные цены на бензин с 20 по 24 июня выросли на 12 копеек за АИ-92 и на 13 копеек за АИ-95. Дизельное топливо подорожало на одну копейку, пишет «Ъ» со ссылкой на данные  Thompson Reuters Kortes.

«Роснефть» и «Газпром нефть» подняли розничные цены на бензин в Москве на 20 копеек, BP (управляется «Роснефтью») на 2 копейки. «Татнефть» подняла цены на АИ-92 на 13 копеек, на АИ-95 — на 18 копеек, пишет газета со ссылкой на данные Московской топливной ассоциации.

Опрошенные изданием эксперты объясняют рост цен выправляющимся балансом спроса и предложения. При этом, запасы топлива продолжают увеличиваться, и, исходя из этого, биржевые цены расти не должны: «Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца»,— приводит «Ъ» обзор агентства «Аналитика товарных рынков».

Резкий рост цен в мелком опте можно объяснить действиями нефтяных компаний, которые искусственно снижают объемы продаж. Сейчас мелкооптовые цены на бензины уже значительно превысили максимальные уровни прошлого года, считает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.