Центробанк вновь понизил ключевую ставку

Новости
31 июля 2015
4 635
0
Поделиться

Центральный банк России вновь понизил ключевую ставку — до 11% годовых. Регулятор в официальном пресс-релизе, который был опубликован на его официальном сайте в пятницу, 31 июля, отмечает, что, несмотря на снижение ставки, баланс рисков по-прежнему смещен в сторону «существенного охлаждения экономики». 

 

Регулятор отмечает, что следующие решения об уровне ключевой ставки он будет принимать в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. 

Также в пресс-релизе Банка России говорится, что сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок после снижения уровня ключевой ставки. 

«Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования», — гласит документ. 

В июле 2015 года, сообщает Центробанк, наблюдало временное ускорение годовой инфляции. Это, отмечается, было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. 

Годовой темп прироста потребительских цен в июле составил 15,8%. В 2016 году годовая инфляция составит менее 7%, целевого уровня в 4% она достигнет в 2017 году. 

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. С 5 ноября 2014 года ставка составляла 9,5%, с 25 июля — 8%, а с 25 апреля — 7,5%. Центробанк резко повысил ее до 17% в декабре 2014 года, затем она постепенно снижалась. 5 мая она была зафиксирована на уровне 12,5%. В июне ее снизили до 11,5%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.