Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%

15 сентября, 13:34
910 0

Центральный банк России снизил ключевую кредитную ставку на 0,5 процентных пункта — до 8,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение о снижении ставки ЦБ принял в четвертый раз за год: с марта ставка последовательно снижалась с 10%. По итогам заседания члены совета директоров регулятора отметили, что увеличение ВВП во втором квартале 2017 года «превзошло ожидания». «Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов», — отметили в ЦБ.

Как пишет RNS, такое решение Центробанка ожидали аналитики Bloomberg и Sberbank CIB. Они связывали снижение ставки с замедлением темпов месячной инфляции в августе, а также снижением роста потребительских цен. Кроме того, наметилась устойчивая тенденция укрепления курса рубля.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина указывала, что совет директоров регулятора может принять решение не понижать ставку. По ее словам, у ЦБ не было «предопределенности» о том, на какую именно цифру снижать ставку — 0,25 процентных пункта или 0,5.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором они вновь рассмотрят вопрос о снижении ключевой ставки, состоится 27 октября. 

Рубль сдержанно отреагировал на решение Центробанка, сначала укрепившись по отношению к доллару на пять копеек, а затем вернувшись на прежний уровень — 57,5 рубля за доллар, свидетельствуют результаты торгов на Московской бирже

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера