Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России

20 января, 15:47
2 817
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России. Об этом сообщается в докладе ведомства «Криптовалюты: тренды, риски, меры». 

Регулятор также предлагает разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалюты, в том числе через криптообменники и криптобиржи.

За нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежей юридическими лицами Центробанк предлагает ввести штрафы.

Финансовым организациям предлагается запретить вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также запретить российским организациям участвовать в операциях с криптовалютой в качестве посредников. 

Законодательных ограничений на инвестиции и владение криптовалютами для россиян вводить не планируется

В докладе утверждается, что в основном операции с криптовалютами совершают физические лица. Основными целями использования криптовалют Центробанк называет спекуляции, инвестиции, переводы за рубеж и уход от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. 

В ЦБ предполагают, что рост использования криптовалют может привести к рискам для финансовой стабильности, к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля, а также потерям инвестиций из-за волатильности рынка, подрыву суверенитета рубля и снижению объемов финансирования реального сектора экономики. 

О том, что Центробанк обсуждает с участниками рынка и экспертами запрет инвестиций в криптовалюты, в декабре сообщил Reuters. 20 января Bloomberg написал, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию, а также признанные «нежелательными организациями» и «иноагентами» СМИ возможности финансирования. 

Фото на превью: QuoteInspector

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде