Центробанк назвал сроки стабилизации рубля

14 января 2015
17 707 1

Центробанк рассчитывает на стабилизацию стоимости нефти и курса рубля, и не ожидает дальнейшего драматического изменения котировок, сообщила в среду, 14 января на Гайдаровском форуме в Президентской академии первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает ТАСС.

«Понятно, что основное снижение все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена и в ближайшее время будет происходить стабилизация в первом — начале второго квартала, потом движение к более равновесному уровню», — сказала Юдаева. При этом Центробанк рассчитывает новый стрессовый сценарий при нефти в $40 за баррель.

Первый заместитель председателя Центробанка призвала осознать «новую реальность», в которой оказалась российская экономика. «К ней уже надо начать адаптироваться, и чем быстрее и спокойнее мы пройдем период адаптации, тем быстрее мы выйдем на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях», — пояснила Юдаева.

14 января, согласно данным межконтинентальной фьючерсовой биржи ICE, цена на нефть марки Brent, на основе которой и формируется цена на нефть бренда Urals (на цене которой основывается российский бюджет), достигла отметки в 46,48 доллара. Курс доллара, установленный Центробанком, увеличился до 66,1 рубля, курс евро составил 76,77 рубля.

Ранее, выступая на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф предупредил о «масштабном» банковском кризисе при текущей цене на нефть. «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть — Дождь) — 43-45 (долларов за баррель — Дождь)», — сказал Греф.

По мнению Грефа, при цене в 45 долларов за баррель нефти необходимо будет сформировать почти три миллиона резервов за 2015 год. Это, по его словам, означает капитализацию банков государством и увеличение государственной доли в них.

«Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики», — добавил Греф.

Ранее газета Times сообщила, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера