Центробанк назвал сроки стабилизации рубля

14 января 2015
17 707 1

Центробанк рассчитывает на стабилизацию стоимости нефти и курса рубля, и не ожидает дальнейшего драматического изменения котировок, сообщила в среду, 14 января на Гайдаровском форуме в Президентской академии первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает ТАСС.

«Понятно, что основное снижение все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена и в ближайшее время будет происходить стабилизация в первом — начале второго квартала, потом движение к более равновесному уровню», — сказала Юдаева. При этом Центробанк рассчитывает новый стрессовый сценарий при нефти в $40 за баррель.

Первый заместитель председателя Центробанка призвала осознать «новую реальность», в которой оказалась российская экономика. «К ней уже надо начать адаптироваться, и чем быстрее и спокойнее мы пройдем период адаптации, тем быстрее мы выйдем на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях», — пояснила Юдаева.

14 января, согласно данным межконтинентальной фьючерсовой биржи ICE, цена на нефть марки Brent, на основе которой и формируется цена на нефть бренда Urals (на цене которой основывается российский бюджет), достигла отметки в 46,48 доллара. Курс доллара, установленный Центробанком, увеличился до 66,1 рубля, курс евро составил 76,77 рубля.

Ранее, выступая на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф предупредил о «масштабном» банковском кризисе при текущей цене на нефть. «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть — Дождь) — 43-45 (долларов за баррель — Дождь)», — сказал Греф.

По мнению Грефа, при цене в 45 долларов за баррель нефти необходимо будет сформировать почти три миллиона резервов за 2015 год. Это, по его словам, означает капитализацию банков государством и увеличение государственной доли в них.

«Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики», — добавил Греф.

Ранее газета Times сообщила, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Рэпер Drake снял клип, в котором раздал прохожим миллион долларов Сегодня в 09:28 В аэропорту Южно-Сахалинска самолет задел крылом столб Сегодня в 08:53 Трамп: ФБР не предотвратило стрельбу во Флориде из-за активного расследования «российского дела» Сегодня в 08:16 В московских аэропортах отменили и задержали 28 рейсов Сегодня в 07:26 В Израиле полиция спасла 50 украинцев из застрявшего при наводнении автобуса Сегодня в 06:52 В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге снегоуборочный трактор потушил горящую машину Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера