Центробанк назвал сроки стабилизации рубля

Новости
14 января 2015
17 703
1
Поделиться

Центробанк рассчитывает на стабилизацию стоимости нефти и курса рубля, и не ожидает дальнейшего драматического изменения котировок, сообщила в среду, 14 января на Гайдаровском форуме в Президентской академии первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает ТАСС.

«Понятно, что основное снижение все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена и в ближайшее время будет происходить стабилизация в первом — начале второго квартала, потом движение к более равновесному уровню», — сказала Юдаева. При этом Центробанк рассчитывает новый стрессовый сценарий при нефти в $40 за баррель.

Первый заместитель председателя Центробанка призвала осознать «новую реальность», в которой оказалась российская экономика. «К ней уже надо начать адаптироваться, и чем быстрее и спокойнее мы пройдем период адаптации, тем быстрее мы выйдем на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях», — пояснила Юдаева.

14 января, согласно данным межконтинентальной фьючерсовой биржи ICE, цена на нефть марки Brent, на основе которой и формируется цена на нефть бренда Urals (на цене которой основывается российский бюджет), достигла отметки в 46,48 доллара. Курс доллара, установленный Центробанком, увеличился до 66,1 рубля, курс евро составил 76,77 рубля.

Ранее, выступая на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф предупредил о «масштабном» банковском кризисе при текущей цене на нефть. «Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой среднегодовой цене (на нефть — Дождь) — 43-45 (долларов за баррель — Дождь)», — сказал Греф.

По мнению Грефа, при цене в 45 долларов за баррель нефти необходимо будет сформировать почти три миллиона резервов за 2015 год. Это, по его словам, означает капитализацию банков государством и увеличение государственной доли в них.

«Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики», — добавил Греф.

Ранее газета Times сообщила, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.