Центробанк и Visa предупредили об утечке данных 55 тысяч карт клиентов Joom

27 августа, 09:58
711

Центробанк и Visa предупредили об утечке данных 55 тысяч карт клиентов маркетплейса Joom, который занимается поставкой товаров из Китая. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в банковском секторе и собеседника, близкого к ЦБ.

Издание обнаружило несколько объявлений об этой базе на специализированных сайтах и в Telegram-каналах. База была опубликована на прошлой неделе, большинство данных из нее можно скачать бесплатно.

В базе указаны первые шесть и последние четыре цифры номера карты клиента, ФИО, телефон и электронная почта, адрес проживания, а также срок действия карты, наименование платежной системы и банка, выпустившего карту.

Представитель Joom подтвердил, что в марте действительно произошла утечка, отметив, она касается ресурсов одного из контрагентов Joom. Маркетплейс уже прекратил с ним сотрудничества и предотвратил дальнейшую утечку данных.

В частности, в открытый доступ попали сведения о клиентах Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Тинькофф-банка, Почта банка и Киви банка. Представители «Открытия» и Промсвязьбанка сказали, что в опубликованной базе нет данных, с помощью которых мошенники смогли бы похитить средства с карты. 

В Сбербанке заявили, не зафиксировали данных по своим картам в утечке. Там только нашли карты четырех клиентов зарубежных «дочек» Сбербанка, однако этим клиентам ничего не угрожает.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю