Центр «Сова»: в России прекратился рост числа приговоров за «экстремистские» высказывания

21 февраля, 15:26
220

В 2018 году в России прекратился рост количества приговоров за «экстремистские» высказывания. К такому выводу пришли специалисты информационно-аналитического центра «Сова», подготовившие доклад «Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году». 

При этом количество таких приговоров — за возбуждение ненависти, призывы к экстремистским или террористическим действиям — «продолжало оставаться доминирующим по сравнению со всеми приговорами за экстремистские преступления вместе взятыми».

Всего, по данным «Совы», в 65 регионах России на середину февраля 2019 года было вынесено 183 таких приговора против 192 человек. В 2017 году по этим статьями вынесли 197 приговоров против 253 человек в 70 регионах.

В 2018 году за экстремистские высказывания были осуждены 199 человек (в том числе семь человек, чьи приговоры, по мнени «Совы», были неправомерными). Авторы пояснили, что правомерными считают только те приговоры, где можно точно судить о содержании высказываний, а суды выносили решения «в соответствии с нормой закона, по крайней мере, применительно к собственно контенту высказывания».

Центр «Сова»

В большинстве случаев — 109 приговоров против 109 человек — эксперты ничего не знают о содержании публикаций или репостов, поэтому не оценивают правомерность.

Центр «Сова»

В докладе говорится, в большинстве известных Центру приговорах применялась статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), по ней был осужден 161 человек. В 15 приговорах против 15 человек применялась стать 280 УК РФ (публичный призывы к осуществлению экстремистской деятельности), еще в 22 случаях она сочеталась с 282-й статьей. Один раз были применена статья 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Три приговора были вынесены по статье 354 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала), при этом только в одном случае она была единственной.

Центр «Сова» отмечает, что учитывает только известные ему приговоры, однако, по данным Верховного суда, за высказывания в первом полугодии 2018 года были осуждены 283 человека — у них указанные статьи были основными, и еще 81 человек, у кого они были дополнительными. Таким образом, за экстремистские высказывания было осуждено от 283 до 364 человек. Это немного ниже, чем за аналогичный период 2017 года (292 человека).

Эксперты также обратили внимание на выросшую «популярность» статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлении террористической деятельности). Так, в 2018 году по этой статье вынесли 24 приговора для 25 человек.

Что касается наказаний за публичные высказывания, то, по данным «Совы», 49 человек приговорили к лишению свободы (годом ранее — 47 человек), 93 получили условные сроки (113 человек годом ранее), 27 — штрафы.

Центр «Сова»

Большинство приговоров за экстремистские высказывания было вынесено за материалы, публикуемые в интернете, — 172 из 183. Они были размещены:

  • В соцсетях — 155 («ВКонтакте» — 98, неуказанные соцсети — 55 («Сова» предполагает, что речь идет тоже о «ВКонтакте»), «Одноклассники» — 2);
  • YouTube — 1;
  • Интернет-СМИ — 2 (комментарии к статьям);
  • На радиоканале — 1;
  • На форуме — 1;
  • Не указывалось, где именно в интернете, — 12.

Авторы доклада отмечают, что в 2018 году «качество правоприменения оставалось таким же, как и несколько лет назад до этого». Они пояснили, что при сообщении об «экстремистских» приговорах «ничего не говорится о количестве читателей, увидевших опубликованные материалы».

«Количество „посетителей“ и „друзей“ практически не упоминалось, следственные комитеты отделывались стандартной формулировкой „было выложено в свободном доступе“. Основной аргумент при вынесении подобного рода решений тот, что раз материал расположен открыто, то увидеть его может весь мир. Но, как показывает многолетний опыт наших наблюдений, до сотрудников правоохранительных органов эти страницы у многих пользователей посещали лишь их немногочисленные „друзья“ по соцсети», — отмечают эксперты.

Другие новости
На Украине задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Сегодня в 16:34 В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку Сегодня в 15:43 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59 Число пострадавших во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» выросло до десяти человек Сегодня в 15:32 Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ Сегодня в 15:05 «Фонтанка»: в Петербурге пьяный сотрудник ДПС напал на пенсионера и ребенка, возбуждено уголовное дело Сегодня в 16:39 В Иркутске покончил с собой солдат-срочник Сегодня в 14:04 Кредиторы Гусинского потребовали с ВГТРК и НТВ 8 миллиардов рублей за показ «Ментовских войн» и «Тайн следствия» Сегодня в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю