Цены на авиабилеты в России за три месяца выросли до 33%

26 февраля, 09:03
2 456

Цены на авиабилеты в России за период с декабря по февраль в среднем выросли на 5-33%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сервисы электронной торговли.

По данным Biletix, средний чек по внутренним направлениям вырос на 17%, с 11,4 тысячи рублей до 13,4 тысячи, на международных линиях стоимость билетов выросла на 23%, с 18,3 тысячи до 27,3 тысячи рублей.

В Aviasales посчитали, что средняя цена на перелеты внутри страны выросла на 7% (до 7,4 тысячи рублей), за границу — на 5% (до 47 тысяч рублей). OneTwoTrip уточняет, что средняя цена на внутренних направлениях выросла на 33%, на международных — на 18%. В Tutu.ru согласились, что цены на авиабилеты выросли, однако указали на то, что единственным исключением остались полеты в Европу — чек туда остался на уровне прошлогодней зимы.

Сильнее всего внутри страны, по данным Biletix, подорожали рейсы из Москвы в Симферополь (на 78%, до 6,8 тысячи рублей), а также Ростов-на-Дону и Самару. Из рейсов за границу наибольший рост зафиксирован на билеты из Москвы в Барселону (на 83%, до 21,6 тысячи рублей). Однако есть направления, цены на которые подешевели, — например, билеты Москва — Санкт-Петербург стали дешевле на 7% и стоят 3,5 тысячи рублей.

Источник «Коммерсанта», близкий к «Аэрофлоту», утверждает, что авиакомпании работают на грани рентабельности. На цены повлияли, в частности, ослабление курса рубля к доллару. Кроме того, авиаперевозчики стремятся компенсировать увеличение расходов на топливо. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов не исключил, что рост издержек авиакомпаний может привести к их банкротствам в течение 2019 года.

Другие новости
Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю