ЦБ ввел новый механизм предоставления ликвидности банкам

4 сентября, 10:56
344 0

Центробанк ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для банков, испытывающих временные проблемы с ней. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

С 1 сентября банки в случае исчерпания источников привлечения средств смогут обратиться в ЦБ для их получения в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности. Регулятор примет решение о предоставлении средств с учетом финансовой устойчивости банка и его системной значимости.

Банк должен будет предоставить информацию о причинах возникновения потребности в механизме и прогнозный график притока и оттока средств на срок привлечения ликвидности. Организации также необходимо предъявить информацию об обеспечении, которое он будет использовать.

Денежные средства будут предоставляться в рублях на срок не более 90 дней. Ставка будет равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

Во вторник, 29 августа, ЦБ объявил о санации банка «Открытие». Одной из причин, как сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, стала «сама бизнес-стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств». Регулятор получит в банке «Открытие» не менее 75%, а владельцы сохранят максимум 25-процентную долю.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера