ЦБ скрыл доли попавшего под санкции Вексельберга в двух банках

16 апреля, 15:56
1 631

Виктор Вексельберг исчез из списка акционеров Меткомбанка, размещенного на сайте Центробанка, обратил внимание РБК. Список акционеров банка МФК, акционером которого является Вексельберг, исчез.

 

 

 

 

 

На сайте Меткомбанка также нет упоминаний о Вексельберге как об одном из акционеров. При этом он присутствует в списке, сохранившемся в кэше Google. Ему через ООО «Ренова» принадлежало 9,9% акций кредитной организации.

РБК направил запросы в ЦБ, Меткомбанк и группу «Ренова».

Бизнесмен владеет также через кипрскую Winterlux Limited 39,4% акций в банке «Международный финансовый клуб» (МФК). Утром 16 апреля он еще был в списке акционеров МФК, отмечает РБК, однако спустя некоторое время информация о нем исчезла. По данным издания, в 13:00 мск вместо файла с информацией об акционерах выдавалась надпись «Ошибка 404».

В середине марта ЦБ предложил разрешить банкам не раскрывать данные об их владельцах в том случае, если они внесены в санкционные списки. Регулятор подготовил соответствующие проекты постановлений правительства. В них предусматривается, что «при раскрытии финансовыми организациями информации в сети Интернет (в том числе на сайтах Банка России и сайтах финансовых организаций) не подлежит раскрытию информация об акционерах (участниках, лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится финансовая организация), являющихся российскими юридическими или физическими лицами, включенными в санкционные списки».

Минфин США внес Вексельберга в санкционный список 6 апреля.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю