ЦБ: расширить российский экспорт в ближайшее время невозможно

30 июня 2016
639 2

В краткосрочной перспективе изменить структуру российского экспорта невозможно, несмотря на слабый рубль, который создал для российских компаний конкурентные преимущества пишут «Ведомости» со ссылкой на бюллетень «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования Банка России, в четверг, 30 июня. 

Из 1200 видов товаров, экспортированных Россией в последние годы, лишь 117 обладали конкурентными преимуществами, пишут аналитики Центробанка. Несмотря на то, что слабый рубль должен быть для российских компаний преимуществом, этого «недостаточно для расширения номенклатуры российского экспорта и преобразования экспортной структуры страны», — пишут аналитики.

97% конкурентоспособных товаров относятся к сырьевым и промежуточным. В остальных категориях Россия не обладала преимуществами с точки зрения международного распределения труда.

«В сложившихся условиях увеличить разнообразие экспортных товаров, имеющих сравнительные преимущества, будет крайне сложно даже при ослаблении рубля», — резюмируют аналитики.

Увеличить количество конкурентоспособных товаров можно за счет внедрения технологи более продвинутых или за счет повышения качества уже экспортируемых продуктов. Сделать это можно лишь в долгосрочной перспективе, необходимы инвестиции в модернизацию производства и внедрение современных технологий, пишут аналитики.

Эксперты ЦБ предлагают унифицировать российские и международные стандарты качества, а также расширить меры государственной поддержки экспорта.

«Предсказуемость и политическая стабильность – обязательные составляющие диверсификации экспорта, без них ничего не будет», — приводят «Ведомости» слова профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой.

В Россию должны прийти иностранные инвесторы и технологии, надо работать над инвестклиматом, менять политику и делать ее более предсказуемой, сказала она. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера