ЦБ предупредил банки о возможной блокировке четырех VPN-сервисов

26 августа, 23:22
5 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центробанк предупредил российские банки о блокировке VPN-сервисов Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева и представителя ЦБ.

В письме Центробанк попросил назвать до 2 сентября VPN-сервисы, которые используют банки, чтобы их не задела блокировка. По словам представителя ЦБ, Банку России важно провести консультации с банками, «чтобы не допустить нарушения их операционной надежности» в случае блокировки VPN-сервисов.

Как следует из письма, Роскомнадзор планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования сервисов».  

«Судя по всему, РКН готовит новую волну блокировки сервисов, но перед этим запрашивает информацию о важных для банков приложениях», — прокомментировал независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Источник РБК в одно из крупных банков сообщил, что сотрудники через VPN подключаются к внутренним системам банка при удаленной работе, и блокировка сервисов может нарушить этот процесс. По словам генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна, банки часто используют VPN-сервисы для создания каналов связи поверх интернета, например, при соединении с банковским оборудованием.

Начальник управления информационной безопасности банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Стуров сообщил изданию, что крупные банки не пользуются VPN для передачи чувствительной информации или для доступа к запрещенной информации.

По словам Стурова, ЦБ рассылал письма банкам перед блокировкой VyprVPN и Opera VPN. Тогда в список предприятий, которые используют эти сервисы в непрерывных технологических процессах, вошли 130 компаний.

В 2019 году Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит реестр запрещенной информации. Такие требования получили NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection, но выполнила их только «Лаборатория Касперского». После этого Роскомнадзор пригрозил остальным сервисам блокировкой.

В середине июня Роскомнадзор ограничил использование в России сервисов VyprVPN и Opera VPN. В конце июня ведомство предупредило о предстоящей блокировке сервисов Nord VPN, ExpressVPN, Hola!VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN.

Фото на превью: TopTen Alternatives / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде