ЦБ отозвал лицензии у «Русского ипотечного банка» и банка «Первомайский»

23 ноября 2018
656

Банк России с 23 ноября отозвал лицензии у московского «Русского ипотечного банка» и краснодарского банка «Первомайский». По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов «Русский ипотечный банк» занимал 179-е место с банковской системе России, банк «Первомайский» — 204-е.

По оценке ЦБ, «Русский ипотечный банк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов регулятора в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма «в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган». Также регулятор уличил банк в проведении сомнительных транзитных операций.

В ноябре 2018 года банк лишился примерно половины средств клиентов-юридических лиц в связи с оттоком клиентов, и у него образовался острый дефицит ликвидности. Поэтому организация не смогла своевременно исполнить обязательства перед клиентами и возникла угроза интересам ее вкладчиков и кредиторов, говорится в пресс-релизе ЦБ.

За последний год ЦБ трижды применял в отношении «Русского ипотечного банка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение средств физических лиц. Руководители и собственники банка не смогли нормализовать его деятельность, кроме того, в действиях менеджмента регулятор усмотрел признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Данные об этом ЦБ передал в правоохранительные органы.

Банк «Первомайский» в основном кредитовал юридических и физических лиц, в том числе связанных с кредитной организацией, а деньги на это привлекал у населения (порядка 70% пассивов). По оценке ЦБ, более 40% кредитного портфеля банка было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. При этом банк регулярно занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ не раз требовал о него досоздать резервы на возможные потери. Адекватная оценка кредитного риска выявила значительное снижение капитала банка, говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, регулятор обвинил «Первомайский» в нарушении законов в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма «в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю». Также банк уличили в проведении сомнительных транзитных операций.

За последний год ЦБ четыре раза применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денег у населения. Банк при этом нарушал ограничения регулятора.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что начнет выплаты страховых компенсаций вкладчикам не позднее 7 декабря.

Другие новости
На Кубани задержали экоактивистов из-за дрона над лесом Сегодня в 16:50 Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю