NBC News: Трамп высказывал планы об увеличении ядерного арсенала США в 10 раз

11 октября 2017
292

Президент США Дональд Трамп на встрече с представителями структур национальной безопасности, прошедшей 20 июля, поделился планами об увеличении ядерного арсенала страны в десять раз, сообщили телеканалу NBC News три высокопоставленных источника, присутствовавшие на встрече. Участники встречи выступили против, заявив, в частности, о риске начала гонки вооружений. 

Во время встречи Трамп отметил сокращение ядерного оружия в стране с конца 1960-х годов, рассказали источники. Он обратил внимание на то, что США нужен более крупный запас оружия, и сообщил о планах увеличить количество военной техники и учредить дополнительные войска.

По словам собеседников телеканала, присутствовавшие на встрече, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон, удивились. Они объяснили президенту, что препятствует наращиванию ядерного арсенала и почему сейчас позиция страны сильнее, чем даже в пиковые периоды наращивания ядерного оружия. В частности, они сказали, что это нарушает международные договоры о разоружении, а также может спровоцировать новую гонку вооружений.

Как сообщили источники NBC News, такого расширения не планируется. Кроме того, они сказали, что такие рассуждения Трампа вызывают вопросы о его знакомстве с ядерной программой США. 

«Если он будет увеличивать цифры [показатели ядерных запасов], Россия и Китай будут пытаться соответствовать ему», — сказал эксперт по ядерным вопросам Джо Сирионсине. 

Встреча, о которой идет речь, прошла 20 июля. Ранее о ней не сообщалось. В начале октября телеканал NBC News сообщал, что Тиллерсон на встрече в Пентагоне назвал Трампа «идиотом». Обстоятельства, при которых это произошло, не уточнялись.

Трамп назвал эту информацию «фейковыми новостями». «Но если он бы он [Тиллерсон] на самом деле такое сказал, я думаю, мы сравнили бы результаты наших IQ-тестов. Могу вам точно сказать, кто победит», — комментировал эту информацию президент США. В Госдепартаменте США сказали, что Тиллерсон вообще «не использует подобные слова, говоря о ком-либо».

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю