NBC News: Трамп высказывал планы об увеличении ядерного арсенала США в 10 раз

11 октября, 17:37
282 0

Президент США Дональд Трамп на встрече с представителями структур национальной безопасности, прошедшей 20 июля, поделился планами об увеличении ядерного арсенала страны в десять раз, сообщили телеканалу NBC News три высокопоставленных источника, присутствовавшие на встрече. Участники встречи выступили против, заявив, в частности, о риске начала гонки вооружений. 

Во время встречи Трамп отметил сокращение ядерного оружия в стране с конца 1960-х годов, рассказали источники. Он обратил внимание на то, что США нужен более крупный запас оружия, и сообщил о планах увеличить количество военной техники и учредить дополнительные войска.

По словам собеседников телеканала, присутствовавшие на встрече, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон, удивились. Они объяснили президенту, что препятствует наращиванию ядерного арсенала и почему сейчас позиция страны сильнее, чем даже в пиковые периоды наращивания ядерного оружия. В частности, они сказали, что это нарушает международные договоры о разоружении, а также может спровоцировать новую гонку вооружений.

Как сообщили источники NBC News, такого расширения не планируется. Кроме того, они сказали, что такие рассуждения Трампа вызывают вопросы о его знакомстве с ядерной программой США. 

«Если он будет увеличивать цифры [показатели ядерных запасов], Россия и Китай будут пытаться соответствовать ему», — сказал эксперт по ядерным вопросам Джо Сирионсине. 

Встреча, о которой идет речь, прошла 20 июля. Ранее о ней не сообщалось. В начале октября телеканал NBC News сообщал, что Тиллерсон на встрече в Пентагоне назвал Трампа «идиотом». Обстоятельства, при которых это произошло, не уточнялись.

Трамп назвал эту информацию «фейковыми новостями». «Но если он бы он [Тиллерсон] на самом деле такое сказал, я думаю, мы сравнили бы результаты наших IQ-тестов. Могу вам точно сказать, кто победит», — комментировал эту информацию президент США. В Госдепартаменте США сказали, что Тиллерсон вообще «не использует подобные слова, говоря о ком-либо».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера