Трамп пригрозил Венесуэле военным вмешательством

12 августа 2017
2 261

Президент США Дональд Трамп не исключил возможность военного вмешательства в дела Венесуэлы. Об этом он заявил журналистам после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли, передает Reuters.

«Люди страдают и умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный вариант военного вмешательства, если это будет нужно», — сказал Трамп.

Reuters со ссылкой на Пентагон утверждает, что приказов о военной операции в Венесуэле Трамп не давал.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино назвал слова президента США «актом сумасшествия».

«Это акт высшей степени экстремизма. Есть экстремистская элита, которая управляет США», — сказал он.

Он добавил, что как солдат будет стоять с армией и народом Венесуэлы.

Министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас также отметил, что заявления Трампа — «беспрецедентная угроза для национального суверенитета».

Как сообщает Reuters, президент страны Николас Мадуро запросил телефонный разговор с Дональдом Трампом. Однако в Белом доме ему отказали. По информации Reuters, там сослались на то, что президент США поговорит с ним, когда «в стране будет восстановлена демократия».

Ранее США ввели санкции против Мадуро. Минфин США заморозил его активы, которые находились под юрисдикцией США, а гражданам страны запретил сотрудничать с президентом Венесуэлы.

Санкции последовали после выборов в Учредительное собрание Венесуэлы, которые организовал Мадуро. Собрание стало новым органом, которому было поручено провести конституционную реформу.

Выборы спровоцировали очередные протесты в Венесуэле. В результате уличных беспорядков погибли более 120 человек. Акции протеста сопровождались взрывами и потасовками.

6 августа на военной базе произошел мятеж, который власти посчитали терактом. Группа вооруженных мужчин записала видеообращение, в котором объявила о начале восстания против президента страны Николаса Мадуро. Они называли себя «повстанцами штаба Карабобо». Несколько человек после этого были арестованы.

ООН сообщала о порядка 5 тысячах задержанных во время протестов в Венесуэле.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю