Трамп утвердил новые санкции против России

1 августа, 11:21
37 868 0

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении санкций в отношении России. Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс журналистам в Тбилиси, передает «Интерфакс».

Продолжение: «Интерфакс» аннулировал сообщение об утверждении Трампом новых санкций

«Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном», — сказал он.

На прошлой неделе Сенат США одобрил законопроект о новых санкциях. Ограничения запрещают президенту снимать санкции с России без разрешения парламентариев. Они также вводят экономические меры — ограничивают максимальный размер инвестиций в нефте- и газопроводы, участие американских компаний в совместных с Россией энергетических проектах. 

Пенс отметил, что закон позволяет президенту и Госдепартаменту США проводить более гибкую политику.

«Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступаем с единой позиции. Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею», — сказал он.

Он отметил, что США противопоставляют свои ценности действиям России. «Я уверен, что мы сможем добиться лучших отношений и лучшего будущего, основанного на мире», — сказал Пенс.

Ранее президент Владимир Путин сказал, что Россия может ответить на санкции. «В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — сказал он.

После этого МИД России потребовал США сократить количество сотрудников американского загранпредставительства в стране до 455 человек к 1 сентября, а также запретил дипломатам использовать дачи в Серебряном бору и склады в Москве. Путин сообщил, что страну покинут 755 сотрудников дипмиссии. Россия ввела контрмеры еще до подписания документа о санкциях Трампом. В Кремле это объяснили тем, что форма законопроекта о санкциях, которую одобрил Сенат США, была «почти окончательной».

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон отметил, что новые санкции против России, принятые конгрессом, связаны с желанием улучшить российско-американские отношения. 

В Германии санкции США посчитали нарушением международного права.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера