Испания выдала ордер на арест фигурантов дела «русской мафии»

Новости
11:50, 3 мая
14 362
2
Поделиться

Национальный суд выдал ордер на арест нескольких граждан России, которые могут быть связаны с «мафиозными структурами». Среди них оказались депутат Госдумы Владислав Резник, который находится в международном розыске, и его жена Диана Гиндин, пишет во вторник, 3 мая, El Mundo.

Владислав Резник. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Судья Хосе де ла Мата, который занимается расследованиями преступлений, связанных с малышевской и тамбовской ОПГ, отметил, что против каждого, на кого был выдан ордер, есть «очень серьезные доказательства».

В материале El Mundo Резник называется «крупной фигурой в финансовом и политическом мире России, в сфере власти, наиболее близкой к Путину (президенту России Владимиру Путину).

В составленном судебном приказе об аресте говорится, что он осуществляет «все необходимые законные или незаконные действия перед высшими властными структурами России в интересах Петрова (криминальный авторитет Геннадий Петров)» и его организации. Резника в международный розыск объявили еще в марте этого года. 

Также Национальная судебная коллегия предъявила претензии в отношении начальника главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Николая Аулова. В судебном приказе сказано, что руководители мафиозных схем использовали его для того, чтобы принимать действия в высших административных инстанциях России.

Ордер на арест выдали на гражданина России Леонида Христофорова, который также является фигурантом дела об отмывании преступных доходов в Испании, и на Игоря Соболевского, который был заместителем главы Следственного комитета при прокуратуре России.

В 2015 году в Испании было опубликовано обвинительное заключение, где утверждалось, что группировка Петрова была связана с вице-премьером Дмитрием Козаком, главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Эти обвинения они отвергали.

Также в материалах дела упоминался и Путин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с Bloomberg назвал эту информацию «абсолютной бессмыслицей».

О деле «русской мафии» в Испании впервые стало известно в 2008 году, когда в ходе операции «Тройка» были арестованы несколько российских граждан, связанных с тамбовской ОПГ. Тогда был арестован и сам Петров, но через некоторое время его выпустили под подписку о невыезде. Через некоторое время он покинул Испанию и вернулся в Россию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.