«Лаборатория Касперского» зафиксировала трехкратный рост числа троянов для краж с мобильных банков

7 августа 2018
2 566

Количество телефонных троянов для хищения денег выросло за второй квартал 2018 года в 3,2 раза по сравнению с первым, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского», как сообщает «Коммерсантъ».

В итоге на конец первого полугодия 2018 года общее число подобных троянов составило около 61 тысячи.

Вредоносные программы крадут информацию о карте и идентификационные данные клиента при помощи фишинговых окон. Как рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев, вирусы не всегда маскируются под банковское приложение. «Мы выявляли случаи, когда подменялось приложение для вызова такси, AndroidPay, социальные сети», — сказал он.

По словам главы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерия Баулина, наиболее уязвимы для вирусов устройства с операционной системой Android. В России в 2017 году ущерб от троянов, заражающих мобильные устройства, вырос на 136% и оказался на 30% выше потерь от вирусов для персональных компьютеров.

Как объяснили юристы, в случае кражи денег клиента после заражения вирусом очень трудно вернуть похищенные средства. «В большинстве случаев в такой ситуации суды приходят к выводу, что виноват сам клиент»,— сказал эксперт RTM Group Евгений Царев.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю