Не менее 20 танцоров обвинили хореографа Яна Фабра в домогательствах

14 сентября 2018
3 063

Около 20 сотрудников и практикантов основанной бельгийским хореографом Яном Фабром компании «Троблейн» обвинили его в домогательствах. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на портале Rekto.Verso.

Восемь авторов письма указали свои имена, остальные решили сохранить анонимность. В послании говорится об унижениях, запугивании и секретном фотографировании Фабром своих подчиненных.

Они, в частности, обвиняют хореографа в том, что он приглашал их на представления, а в обмен пытался добиться от них «сексуальных услуг». Некоторым танцорам хореограф предлагал «значительные суммы денег», а те, кто отказывался, подвергались унижениям и лишались своих ролей, заявили авторы послания.

Фабра также обвинили в унижении женщин во время репетиций «болезненной и часто открыто сексистской критикой». Авторы письма отметили, что сначала пытались обсудить свои претензии напрямую с Фабром, но к успеху это не привело. В сообщении танцоров отмечается, что в последние годы из-за действий Фабра «Троблейн» покинули шестеро сотрудников.

Фабр обвинения в свой адрес отверг. Ранее в интервью VRT он заявил, что поддерживает усилия бельгийских властей по борьбе с насилием в сфере искусств, но выразил опасения о том, что подобные попытки могут разрушить «особую связь между хореографом и танцором». Хореограф также отметил, что в последнее время люди стали чересчур чувствительными к подобным заявлениям.

Фабр известен своими провокационными постановками. Компанию «Троблейн» он основал в 80-е годы.

 

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю