Ъ: Индия готова купить у России вооружений на $7 млрд

21 декабря 2015
1 601

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе визита в Россию намерен заключить договоренность о строительстве новой АЭС и подписать оружейные контракты на сумму более $7 млрд, пишет газета «Коммерсантъ».

«Визит обещает стать самым результативным за последнее десятилетие», — пообещал изданию российский посол в Индии Александр Кадакин. Так, источники издания рассказывают, что Моди должен заявить о готовности Нью-Дели выделить площадку в штате Андхра-Прадеш для строительства новой АЭС из шести энергоблоков.

Также газета пишет, что ключевым вопросом на переговорах станут военные контракты, сумму которых оценивается в $7 млрд. Комитет по закупкам индийского правительства уже одобрил приобретение в России зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», и, по данным издания, речь идет о как минимум пяти дивизионах С-400. В то же время источник «Коммерсанта» на одном из военных предприятий отметил, что пока индийцы пытаются торговаться по поводу цены в $2,5 млрд за пять комплексов.

В ходе переговоров могут быть заключены контракты на покупку двух дизель-электрических подлодок типа «Варшавянка», трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, 150 бронемашин пехоты БМП-2K. Также Моди может договориться с Владимиром Путиным о модернизации парка Ил-78 и Ил-76 индийских ВВС.

Индия в последние годы была одним из мировых лидеров по закупкам российских вооружений (28% всех поставок на сумму $4,7 млрд в прошлом году). В прошлом году в этой сфере произошел разлад из-за переговоров между Россией и Пакистаном о поставке Исламабаду вертолетов Ми-35.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю