Российский пианист получил премию «Грэмми»

29 января, 00:47
2 500

Российского пианиста Даниила Трифонова наградили премией «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло». Об этом сообщает Billboard.

Премию музыкант получил за цикл «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа, исполненный на рояле.

На своей странице в фейсбуке Трифонов поблагодарил американскую Академию звукозаписи, которая присуждает награду.

Помимо Трифонова в категории «Лучшее классическое инструментальное соло» были представлены Мюррей Перайя из США, Стивен Иссерлис из Великобритании, шведка Мария Леттберг и Петер Циммерман из Германии. В категории «Лучший классический сольный альбом» в конкурсе также участвовала работа недавно скончавшегося российского оперного певца Дмитрия Хворостовского «Свиридов: отчалившая Русь». Победу в этой номинации получила оперная певица Барбара Ханниган из Канады.

За награду в номинации «Лучшая оперная запись» боролись несколько россиян — солисты Мариинского театра Владимир Феляуэр и Андрей Серов, а также солистка Венской оперы Аида Гарифуллина. «Грэмми» в этой категории присудили Гансу Графу и Хьюстонскому симфоническому оркестру за исполнение оперы «Воццек».

Трифонов родился 5 марта 1991 года в Нижнем Новгороде. В интервью французскому изданию Libaration он ранее рассказывал, что вся его семья занималась музыкой. Его отец — композитор, а мать — преподаватель теории музыки. «В пять лет я начал играть на синтезаторе отца и сочинять музыку. Когда они поняли, что у меня абсолютный слух, меня пересадили за фортепиано», — сказал Трифонов. В девять лет он поступил в Московскую музыкальную детскую школу имени Гнесиных, а затем продолжил обучение в Кливлендском институте музыки.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю