Трех журналисток «Важных историй» оштрафовали за пикеты против закона об «иноагентах»

16 сентября, 15:16
412
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Замоскворецкий суд Москвы назначил по 10 тысяч рублей штрафа трем журналисткам «Важных историй»* Алесе Мароховской*, Ирине Долининой* и Полине Ужвак за одиночные пикеты против закона об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на сотрудников издания.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Журналистки намерены обжаловать решение суда.

8 сентября возле здания Минюста в Москве прошли пикеты журналистов против признания СМИ «иностранными агентами». Во время акции задержали трех журналисток «Важных историй»*. У остальных участников пикетов полицейские переписали паспортные данные.

Изначально в отношении журналисток составили протокол о проведении профилактической беседы, однако потом его заменили на протокол о нарушении правил проведения митинга (ч.5 ст. 20.2 КоАП), рассказывала Мароховская* Дождю.

По словам журналисток, в протоколах были указаны «совершенно лживые данные» о том, что они не соблюдали требуемое расстояние 50 метров. Кроме того, в качестве времени «завершения акции» указано 19:17, хотя в это время журналистки уже находились в отделе полиции. 

14 сентября более 150 СМИ, некоммерческих организаций и благотворительных проектов запустили петицию за отмену закона об «иностранных агентах». К моменту написания новости петиция собрала более 98,9 тысячи подписей.

*По решению Минюста России «Важные истории», Алеся Мароховская и Ирина Долинина включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде