Требования России к Украине не вступать в НАТО удивили альянс

19 ноября 2014
16 851 15

Представитель НАТО в России Роберт Пшель заявил, что в альянсе удивлены заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о предоставлении гарантий о невступлении Украины в блок, сообщает «Интерфакс». 

Фото: BBC

Такую реакцию Пшель, прежде всего, объясняет тем, что «Украина не является кандидатом на членство в НАТО». «Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», – сказал представитель альянса.

Примерно такую же позицию озвучил на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску. «Украина в 2010 году приняла решение о внеблочном статусе, и с тех пор не меняла решения», – напомнила Лунгеску. Она также отметила, что Москва подписала ряд соглашений, которые гарантируют право каждой страны самостоятельно принимать решения об обеспечении национальной безопасности.

Напомним, что ранее в среду Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си» заявил о том, что Россия нуждается в гарантии невступления Украины в Северо-атлантический альянс.

«Я хотел бы услышать 100-процентную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать то, что НАТО прекратит приближаться к российским границам», – сказал Песков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера