Требования России к Украине не вступать в НАТО удивили альянс

19 ноября 2014
16 857

Представитель НАТО в России Роберт Пшель заявил, что в альянсе удивлены заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о предоставлении гарантий о невступлении Украины в блок, сообщает «Интерфакс». 

Фото: BBC

Такую реакцию Пшель, прежде всего, объясняет тем, что «Украина не является кандидатом на членство в НАТО». «Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», – сказал представитель альянса.

Примерно такую же позицию озвучил на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску. «Украина в 2010 году приняла решение о внеблочном статусе, и с тех пор не меняла решения», – напомнила Лунгеску. Она также отметила, что Москва подписала ряд соглашений, которые гарантируют право каждой страны самостоятельно принимать решения об обеспечении национальной безопасности.

Напомним, что ранее в среду Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си» заявил о том, что Россия нуждается в гарантии невступления Украины в Северо-атлантический альянс.

«Я хотел бы услышать 100-процентную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать то, что НАТО прекратит приближаться к российским границам», – сказал Песков.

Другие новости
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в топ-30 успешных молодых предпринимателей США и Канады Сегодня в 12:01 Bloomberg: США отложат введение новых санкций против России до 2019 года Сегодня в 11:40 Волгоградский восьмиклассник принес в школу топор, ножи и бензин. Он принял яд Сегодня в 11:11 «Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю