Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
373

«Трансперенси Интернешнл» описала схему финансирования «Офицеров России»

Новости
15:50, 7 октября
8 714
4
Поделиться

Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснила, что структуры, связанные с общественной организацией «Офицеры России», без конкурса заключили с дочерней компанией РЖД контракты на 131 миллион рублей. По контракту «Офицеры России» занимаются патрулированием подмосковных электричек, но как утверждают в МВД и пресс-службе «дочки» РЖД, они это делают безвозмездно, «на добровольных основаниях». 

Фото: Алексей Абанин

Связанные с «Офицерами России» компании заключили контракты с «дочкой» РЖД — «Центральной пригородной пассажирской компанией» (ЦППК) — четыре контракта. Их выиграли связанные с «Офицерами» организации «Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений» и «Агентство по реализации социальных проектов», утверждают авторы исследования.

Подразделение «Офицеров России» действительно патрулируют московские электрички с весны 2016 годы, но делают это бесплатно — об этом «Трансперенси Интернешнл» рассказали в управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. «Если бы они получали за работу деньги, то не попадали бы под статус общественных объединений правоохранительной направленности. Там могут быть только НКО», — объяснил представитель управления Олег Синюков.

В самой ЦППК также заявили, что «Офицеры России» патрулируют электрички по собственной инициативе: «Они занимаются информированием, осуществляют пропагандистскую деятельность. Мы их ни на что больше не санкционировали. Но нам на них никто не жалуется», — объясняли изданию «Огонек» в пресс-службе железнодорожной компании. 

Таким образом, структурное подразделение «Офицеров России» патрулирует электрички добровольно и бесплатно, а с какой целью «Центральная пригородной пассажирская компания» заключила с ними контракт на 118 млн рублей, непонятно, пишут авторы расследования.  

Как устроены «Офицеры России», и кто такой Антон Цветков. История организации, которая закрыла выставку Джока Стерджеса

«Центральная пригородная пассажирская компания» также снимает квартиры у компании, принадлежащей одному из учредителей «Офицеров России», утверждается в докладе. Эта фирма, в свою очередь, снимает помещение у главы «Офицеров России» Антона Цветкова и руководителя Томского отделения организации — Виктора Кинева. «Можно говорить об использовании компании-прокладки для заключения госконтракта, с целью скрыть реального собственника недвижимого имущества», — пишут авторы расследования.

Всего, как выяснила «Трансперенси» с «Офицерами России» через учредителей, руководителей, адреса или номера телефонов связаны 27 юридических лиц. С 2012 года эти организации получили грантов на общую сумму порядка 40 миллионов рублей, подсчитали в «Трансперенси».

Глава «Офицеров России» отверг обвинения в том, что организация занята в коммерческой деятельности: «Лично я коммерческой деятельностью не занимаюсь, у "Офицеров России" нет ни одного коммерческого договора, нет и не было», — сказал «Интерфаксу» Цветков.

Даже если Центр патрулирует электрички в этом статусе, это также незаконно, поскольку зарегистрированное в Москве объединение не может работать в электричках в Московской области. В обоих случаях нарушается закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», заключают авторы расследования.

Организация «Офицеры России» была зарегистрирована в 2011 году. Внимание на нее все обратили в конце сентября, после того как ее члены заблокировали выставку Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер. 

«Моченосцы России». Когершын Сагиева — о том, как «Офицеры России» бросили вызов обнаженной натуре

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.