«Трансперенси Интернешнл» описала схему финансирования «Офицеров России»

7 октября 2016
8 749
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснила, что структуры, связанные с общественной организацией «Офицеры России», без конкурса заключили с дочерней компанией РЖД контракты на 131 миллион рублей. По контракту «Офицеры России» занимаются патрулированием подмосковных электричек, но как утверждают в МВД и пресс-службе «дочки» РЖД, они это делают безвозмездно, «на добровольных основаниях». 

Фото: Алексей Абанин

Связанные с «Офицерами России» компании заключили контракты с «дочкой» РЖД — «Центральной пригородной пассажирской компанией» (ЦППК) — четыре контракта. Их выиграли связанные с «Офицерами» организации «Центр Профилактики Правонарушений и Преступлений» и «Агентство по реализации социальных проектов», утверждают авторы исследования.

Подразделение «Офицеров России» действительно патрулируют московские электрички с весны 2016 годы, но делают это бесплатно — об этом «Трансперенси Интернешнл» рассказали в управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. «Если бы они получали за работу деньги, то не попадали бы под статус общественных объединений правоохранительной направленности. Там могут быть только НКО», — объяснил представитель управления Олег Синюков.

В самой ЦППК также заявили, что «Офицеры России» патрулируют электрички по собственной инициативе: «Они занимаются информированием, осуществляют пропагандистскую деятельность. Мы их ни на что больше не санкционировали. Но нам на них никто не жалуется», — объясняли изданию «Огонек» в пресс-службе железнодорожной компании. 

Таким образом, структурное подразделение «Офицеров России» патрулирует электрички добровольно и бесплатно, а с какой целью «Центральная пригородной пассажирская компания» заключила с ними контракт на 118 млн рублей, непонятно, пишут авторы расследования.  

Как устроены «Офицеры России», и кто такой Антон Цветков. История организации, которая закрыла выставку Джока Стерджеса

«Центральная пригородная пассажирская компания» также снимает квартиры у компании, принадлежащей одному из учредителей «Офицеров России», утверждается в докладе. Эта фирма, в свою очередь, снимает помещение у главы «Офицеров России» Антона Цветкова и руководителя Томского отделения организации — Виктора Кинева. «Можно говорить об использовании компании-прокладки для заключения госконтракта, с целью скрыть реального собственника недвижимого имущества», — пишут авторы расследования.

Всего, как выяснила «Трансперенси» с «Офицерами России» через учредителей, руководителей, адреса или номера телефонов связаны 27 юридических лиц. С 2012 года эти организации получили грантов на общую сумму порядка 40 миллионов рублей, подсчитали в «Трансперенси».

Глава «Офицеров России» отверг обвинения в том, что организация занята в коммерческой деятельности: «Лично я коммерческой деятельностью не занимаюсь, у "Офицеров России" нет ни одного коммерческого договора, нет и не было», — сказал «Интерфаксу» Цветков.

Даже если Центр патрулирует электрички в этом статусе, это также незаконно, поскольку зарегистрированное в Москве объединение не может работать в электричках в Московской области. В обоих случаях нарушается закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», заключают авторы расследования.

Организация «Офицеры России» была зарегистрирована в 2011 году. Внимание на нее все обратили в конце сентября, после того как ее члены заблокировали выставку Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер. 

«Моченосцы России». Когершын Сагиева — о том, как «Офицеры России» бросили вызов обнаженной натуре

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Вчера в 16:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде