Transparency сообщила о нарушении закона главой «Роскосмоса» и Сердюковым

27 декабря 2017
4 164

Трое высокопоставленных сотрудников «Росатома» не разместили на официальном сайте госкорпорации сведения о своих доходах и имуществе, заявила «Трансперенси Интернешнл – Россия». Это и другие нарушения описаны в исследовании организации «Как работают госкорпорации». 

«Трансперенси Интернешнл» указала «Росатому» на это нарушение, а затем сообщила о нем в Генпрокуратуру, говорится в пресс-релизе, поступившем Дождю.

Также организация выяснила, что 11 топ-менеджеров госкорпораций и их «дочек», в том числе – гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров и индустриальный директор «Ростеха» Анатолий Сердюков, вопреки закону могли состоять в управляющих органах коммерческих компаний. После обращений «Трансперенси» в эти госкорпорации почти все сотрудники покинули органы управления коммерческих компаний или передали их в доверительное управление, отмечает организация. 

«Трансперенси Интернешнл» изучила, как шесть существующих госкорпораций соблюдают наложенные на них запреты и ограничения, как проводят госзакупки и как их сотрудники декларируют доходы и имущество. В исследовании перечислены замеченные нарушения и пробелы в законодательстве. Также авторы исследования сформулировали рекомендации по изменению нормативно-правовой базы для госкорпораций, которые обязали бы эти компании и их сотрудников четче соблюдать законы.

«Ростех» и «Росатом» в годовые отчеты включают лишь некоторые сведения из бухгалтерской отчетности, но не саму отчетность, что противоречит требованиям закона, говорится в исследовании. Ответственность на нарушение этого требования в законодательстве не предусмотрена, отмечают в «Трансперенси». Из шести госкорпораций только «Росатом» и «Роскосмос» активно используют федеральный закон о госзакупках и добиваются существенной экономии средств, говорится в докладе.

Госкорпорации плохо контролируют соблюдение сотрудниками установленных ограничений и запретов и к требованиям о декларации имущества и доходов. О привлечении нарушителей к ответственности ничего не известно, на выявленные «Трансперенси» нарушения компании не реагируют. Авторы доклада допускают, что выявленные нарушения и недостаточная реакция на них означает, что руководители госкорпораций могут быть не заинтересованы в соблюдении норм антикоррупционного законодательства.

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю