Transparency International назвала мотивы давшего взятку Белых бизнесмена

Новости
6 июля 2016
5 248
0
Поделиться

Совладелец «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер, который дал показания на арестованного губернатора Кировской области Никиту Белых, мог согласиться на сотрудничество со следствием и дать взятку Белых из-за опасения уголовного преследования. Об этом в среду, 6 июля, сообщает российское представительство международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ 

Ранее источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, говорил, что взятку Белых принес в московский ресторан Юрий Зудхаймер. В этом же деле фигурирует Альберт Ларицкий — бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината». По словам собеседника, он тоже дал показания на Белых.

Transparency International полагает, что Зудхаймер и Ларицкий могли быть «торпедами» — людьми, которых сотрудники правоохранительных органов в рамках оперативного эксперимента намеренно отправили дать взятку Белых. Обычно за такую услугу человеку предлагают «обменять» его статус обвиняемого или подозреваемого на статус свидетеля в уголовном деле. 

«Альберт Ларицкий уже находится в следственном изоляторе (причем, как и Никита Белых, в СИЗО „Лефортово“). У нас есть основания полагать, что к Юрию Зудхаймеру также могли появиться претензии со стороны правоохранительных органов, и, как следствие, у него могла быть мотивация сотрудничать с ними и участвовать в провокации губернатора на получение взятки», — считает Transparency.

Ларицкий был арестован по уголовному делу о мошеннических действиях, связанных с кредитами. Следствие считает, что он получил деньги на модернизацию предприятий в Кировской области, однако кредитные обязательства перевел на кипрский офшор. Документы оказались фиктивными.

Transparency отмечает, что Ларицкий и Зудхаймер ранее были связаны через компанию Champion Chemicals AG.

«Компания упоминается в уголовном деле против Ларицкого, а значит, Зудхаймер мог стать его новым фигурантом. Кроме того, в действиях Зудхаймера оперативные сотрудники могли обнаружить признаки, упоминаемые в статье 196 УК РФ (речь идет о преднамеренном банкротстве его кипрским офшором двух его же краснодарских компаний). Предположительно, когда Ларицкий оказался в тюрьме, Зудхаймеру сделали предложение, от которого он не мог отказаться, учитывая его связь с компанией, фигурирующей в уголовном деле Ларицкого. По всей видимости, он принял такое предложение и стал „торпедой“ для Никиты Белых», — пишет Transparency.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении крупной суммы. По версии следствия, он лично и через посредника получил около 400 тысяч евро в качестве взятки за действия, которые были совершены в пользу взяткодателя — «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».

Позже стало известно, что Белых проводил совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание внебюджетного фонда. Деньги из структуры собирались потратить на ремонт зданий и дорог. 

РБК со ссылкой на источник в Вятской епархии писало, что деньги, полученные губернатором, могли пойти на строительство часовни. 

Сам Белых отрицает обвинения. В интервью журналу The New Times он сказал, что не считает свое дело политическим. 

Смотрите также: Пирамида по-кировски. Кто посадил губернатора Белых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.