Трамп заблокировал публикацию досье демократов о «российском следе» в выборах в США

10 февраля 2018
1 494

Президент США Дональд Трамп заблокировал публикацию досье демократов по вопросу «российского вмешательства» в президентские выборы в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо советника Белого дома Дона МакГана, адресованное куратору комиссии в Конгрессе, изучающей «российское дело».

По словам советника, Трамп отказался публиковать документ, потому что «некоторые его части содержат секретную и особенно чувствительную информацию», которая представляет потенциальную угрозу национальной безопасности США. 

«Хотя президент склоняется к обнародованию меморандума от 5 февраля, в связи с содержащихся в нём многочисленных секретных и очень чувствительных страниц, он не может сделать это в настоящее время», — говорится в письме Дона Макгэна.

Соответствующий документ был подготовлен демократами в качестве ответа на доклад республиканцев. В начале февраля был опубликован меморандум, в котором говорится о превышении полномочий сотрудниками ФБР при расследовании возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. В документе идет о речь о получении ФБР в октябре 2016 года разрешения на слежку за Картером Пейджем — советником Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США. Республиканцы утверждают, что в основу заявления ведомства для получения разрешения легли сомнительные аргументы, в том числе доклад Кристофера Стила о «компромате России» на Трампа.

Публикацию меморандума поддержал Дональд Трамп. Он назвал «происходящее в стране» позором и заявил, что многим должно быть стыдно за свои действия. По мнению Демократической партии США, документ направлен на дискредитацию расследования возможного вмешательства России в американские выборы.

В январе 2017 года американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявили, что российские власти пытались вмешаться в президентские выборы в США посредством пропаганды и кибератак. Расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

 

Другие новости
Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю