Трамп заблокировал публикацию досье демократов о «российском следе» в выборах в США

10 февраля, 07:49
1 493

Президент США Дональд Трамп заблокировал публикацию досье демократов по вопросу «российского вмешательства» в президентские выборы в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо советника Белого дома Дона МакГана, адресованное куратору комиссии в Конгрессе, изучающей «российское дело».

По словам советника, Трамп отказался публиковать документ, потому что «некоторые его части содержат секретную и особенно чувствительную информацию», которая представляет потенциальную угрозу национальной безопасности США. 

«Хотя президент склоняется к обнародованию меморандума от 5 февраля, в связи с содержащихся в нём многочисленных секретных и очень чувствительных страниц, он не может сделать это в настоящее время», — говорится в письме Дона Макгэна.

Соответствующий документ был подготовлен демократами в качестве ответа на доклад республиканцев. В начале февраля был опубликован меморандум, в котором говорится о превышении полномочий сотрудниками ФБР при расследовании возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. В документе идет о речь о получении ФБР в октябре 2016 года разрешения на слежку за Картером Пейджем — советником Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США. Республиканцы утверждают, что в основу заявления ведомства для получения разрешения легли сомнительные аргументы, в том числе доклад Кристофера Стила о «компромате России» на Трампа.

Публикацию меморандума поддержал Дональд Трамп. Он назвал «происходящее в стране» позором и заявил, что многим должно быть стыдно за свои действия. По мнению Демократической партии США, документ направлен на дискредитацию расследования возможного вмешательства России в американские выборы.

В январе 2017 года американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявили, что российские власти пытались вмешаться в президентские выборы в США посредством пропаганды и кибератак. Расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю