Трамп счел «замечательной» возможность пожизненного правления лидера Китая

4 марта, 08:36
2 859 0

Президент США Дональд Трамп одобрил готовящиеся поправки в Конституцию Китая, которые позволят действующему лидеру страны Си Цзиньпину оставаться у власти пожизненно. Об этом сообщает телеканал CNN.

Такое заявление Трамп сделал во время благотворительного обеда в своей резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде. CNN отмечает, что все слова Трампа во время обеда сопровождались «шутками и смехом».

«Он (Си Цзиньпин) теперь президент на всю жизнь. Он замечательный и, посмотрите, оказался способен это сделать. Я думаю, это замечательно. Может, и мы как-нибудь это попробуем», — сказал Трамп.

В конце февраля стало известно, что власти Китая готовятся принять крупнейший пакет поправок в конституцию страны, который, в частности, отменит существовавшее с 1982 года ограничение на количество сроков правления генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Это позволит действующему председателю партии Си Цзиньпину оставаться у власти фактически пожизненно.

Такая инициатива вызвала в Китае неоднозначную реакцию. Сторонники действующей власти утверждают, что Си Цзиньпину и его команде недостаточно двух пятилетних сроков правления, чтобы завершить все начатые реформы. Противники полагают, что отмена конституционного ограничения власти может привести к диктатуре.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю