Трамп обвинил демократов в завышении числа жертв урагана в Пуэрто-Рико

13 сентября, 22:02
1 844

Президент США Дональд Трамп заявил, что не верит, что жертвами ураганов «Мария» и «Ирма» осенью 2017 года стали три тысячи пуэрториканцев. Он считает, что реальные цифры завысили демократы, чтобы испортить его имидж.

В августе 2018 года губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо признал данные специалистов Университета Джорджа Вашингтона и официальной статистики зарегистрированных смертей и заявил, что жертвами прошлогодних ураганов стали 2975 человек, а не 64, как объявлялось ранее.

Трамп напомнил в твиттере, что посещал остров после ураганов и контролировал распределение гуманитарной помощи и ликвидацию последствий. Он выразил уверенность, что жертвами не могли стать три тысячи человек: когда он покидал остров, там говорили, что погибли от шести до 18 человек, и со временем эта цифра намного не выросла.

«И потом, намного позже стали называть реально большие цифры вроде трех тысяч… Это сделали демократы, чтобы я выглядел как можно хуже, тогда как я успешно собрал миллиарды долларов на реконструкцию Пуэрто-Рико. И если человек умирал от любой причины, хотя бы от старости, его все равно вносили в список. Плохая политика», — написал он и добавил, что любит Пуэрто-Рико.

Пуэерториканцы не заслуживают того, чтобы их страдания подвергали сомнению, заявил на это губернатор острова. По его словам, власти региона заказали ученым исследование, чтобы исключить сомнения.  

Власти Пуэрто-Рико впервые признали, что жертв ураганов было намного больше, чем считалось первоначально, в июне, когда получили статистику зарегистрированных смертей. Из нее следовало, что за четыре месяца, последовавших после ураганов «Мария» и «Ирма», погибли на 1427 человек больше, чем за такой же период предыдущего года.

В начале августа исследование по этой теме завершили в университете Джорджа Вашингтона и передали итоговые данные в Конгресс США, который принимает решение о финансовой помощи Пуэрто-Рико. Новая цифра учитывает, в частности, тех, кто не смог получить необходимую медицинскую помощь, покончил с собой, а также случаи гибели при других обстоятельствах.

 

Другие новости
«Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю