Трамп продлил действие закона о слежке за иностранцами

20 января, 06:19
535 0

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении программы прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки иностранцев, подозреваемых в терроризме или торговле оружием. Об этом американский лидер сообщил в своем титтере.

Действие закона продлено на шесть лет.

«Только что подписал документ 702 о продлении программы по сбору внешней разведывательной информации. Это не то положение закона, которым злоупотребляли во время президентских выборов», — написал Трамп.

Речь идет о 702 секции принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Документ позволяет спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, которые находятся за пределами США и используют американскую связь или интернет-серверы.

Ранее Трамп, обсуждая продление программы,  исключил возможность случайной слежки за американцами.

В США от пятисот до восьмисот тысяч человек включены в Базу наблюдения за террористами, а около 10 тысяч человек находятся в так называемом «Нот Флай Листе» — этих людей не примет ни один из аэропортов Америки.

В мае 2017 года офис Директора национальной разведки опубликовал отчет, в котором говорится, что Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году. Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности. Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров.

Эдвард Сноуден в 2013 году опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю