Трамп продлил действие закона о слежке за иностранцами

20 января, 06:19
528 0

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении программы прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки иностранцев, подозреваемых в терроризме или торговле оружием. Об этом американский лидер сообщил в своем титтере.

Действие закона продлено на шесть лет.

«Только что подписал документ 702 о продлении программы по сбору внешней разведывательной информации. Это не то положение закона, которым злоупотребляли во время президентских выборов», — написал Трамп.

Речь идет о 702 секции принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Документ позволяет спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, которые находятся за пределами США и используют американскую связь или интернет-серверы.

Ранее Трамп, обсуждая продление программы,  исключил возможность случайной слежки за американцами.

В США от пятисот до восьмисот тысяч человек включены в Базу наблюдения за террористами, а около 10 тысяч человек находятся в так называемом «Нот Флай Листе» — этих людей не примет ни один из аэропортов Америки.

В мае 2017 года офис Директора национальной разведки опубликовал отчет, в котором говорится, что Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году. Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности. Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров.

Эдвард Сноуден в 2013 году опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге трактор потушил горящую машину с помощью снега Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера