Трамп продлил действие закона о слежке за иностранцами

20 января, 06:19
541

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении программы прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки иностранцев, подозреваемых в терроризме или торговле оружием. Об этом американский лидер сообщил в своем титтере.

Действие закона продлено на шесть лет.

«Только что подписал документ 702 о продлении программы по сбору внешней разведывательной информации. Это не то положение закона, которым злоупотребляли во время президентских выборов», — написал Трамп.

Речь идет о 702 секции принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Документ позволяет спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, которые находятся за пределами США и используют американскую связь или интернет-серверы.

Ранее Трамп, обсуждая продление программы,  исключил возможность случайной слежки за американцами.

В США от пятисот до восьмисот тысяч человек включены в Базу наблюдения за террористами, а около 10 тысяч человек находятся в так называемом «Нот Флай Листе» — этих людей не примет ни один из аэропортов Америки.

В мае 2017 года офис Директора национальной разведки опубликовал отчет, в котором говорится, что Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году. Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности. Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров.

Эдвард Сноуден в 2013 году опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю