Трамп предложил Ким Чен Ыну передать США ядерное оружие КНДР

30 марта, 12:50
1 249

На переговорах во Вьетнаме президент США Дональд Трамп предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну передать ядерное оружие страны Соединенным Штатам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Reuters предполагает, что именно это предложение Трампа стало причиной досрочного завершения переговоров. Он передал Ким Чен Ыну англоязычный документ, в котором говорилось, что КНДР в обмен на отмену санкций должны передать США баллистические ракеты и компоненты к ним, а существующие ядерные объекты демонтировать. Этот вариант Северная Корея отвергала ранее, и лидер страны на переговорах с Трампом во Вьетнаме мог счесть его предложение оскорбительным и провокационным.

По информации Reuters, в документе было еще четыре пункта — допуск американских и международных инспекторов, прекращение активности на действующих ядерных объектах и отказ от строительства новых, ликвидация всей ядерной инфраструктуры и перевод всех работавших над ядерной программой ученых и инженеров в коммерческую деятельность.

Согласно источникам Reuters, документ впервые показал, что Трамп понимает под ядерным разоружением Северной Кореи — реализацию «ливийского сценария». Бывший президент Ливии Муаммар Кадаффи согласился с требованием США свернуть ядерную программу страны в 2003 году, позднее авиация НАТО поддержала оппозицию в гражданской войне. Трамп при этом утверждал, что ищет вариант соглашения, который «защитит Кима».

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа