Трамп предложил Ким Чен Ыну передать США ядерное оружие КНДР

30 марта 2019
1 254

На переговорах во Вьетнаме президент США Дональд Трамп предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну передать ядерное оружие страны Соединенным Штатам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Reuters предполагает, что именно это предложение Трампа стало причиной досрочного завершения переговоров. Он передал Ким Чен Ыну англоязычный документ, в котором говорилось, что КНДР в обмен на отмену санкций должны передать США баллистические ракеты и компоненты к ним, а существующие ядерные объекты демонтировать. Этот вариант Северная Корея отвергала ранее, и лидер страны на переговорах с Трампом во Вьетнаме мог счесть его предложение оскорбительным и провокационным.

По информации Reuters, в документе было еще четыре пункта — допуск американских и международных инспекторов, прекращение активности на действующих ядерных объектах и отказ от строительства новых, ликвидация всей ядерной инфраструктуры и перевод всех работавших над ядерной программой ученых и инженеров в коммерческую деятельность.

Согласно источникам Reuters, документ впервые показал, что Трамп понимает под ядерным разоружением Северной Кореи — реализацию «ливийского сценария». Бывший президент Ливии Муаммар Кадаффи согласился с требованием США свернуть ядерную программу страны в 2003 году, позднее авиация НАТО поддержала оппозицию в гражданской войне. Трамп при этом утверждал, что ищет вариант соглашения, который «защитит Кима».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи подразделения Сегодня в 18:38 Зеленский ввел санкции против Чемезова и продлил ограничения против российских банков и СМИ Сегодня в 18:13 МИД России выразил протест из-за инцидента с британским кораблем. Великобритания обсудит его с НАТО Сегодня в 17:47 Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС Сегодня в 17:40 УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде