Трамп предложил Ким Чен Ыну передать США ядерное оружие КНДР

30 марта, 12:50
1 229

На переговорах во Вьетнаме президент США Дональд Трамп предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну передать ядерное оружие страны Соединенным Штатам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Reuters предполагает, что именно это предложение Трампа стало причиной досрочного завершения переговоров. Он передал Ким Чен Ыну англоязычный документ, в котором говорилось, что КНДР в обмен на отмену санкций должны передать США баллистические ракеты и компоненты к ним, а существующие ядерные объекты демонтировать. Этот вариант Северная Корея отвергала ранее, и лидер страны на переговорах с Трампом во Вьетнаме мог счесть его предложение оскорбительным и провокационным.

По информации Reuters, в документе было еще четыре пункта — допуск американских и международных инспекторов, прекращение активности на действующих ядерных объектах и отказ от строительства новых, ликвидация всей ядерной инфраструктуры и перевод всех работавших над ядерной программой ученых и инженеров в коммерческую деятельность.

Согласно источникам Reuters, документ впервые показал, что Трамп понимает под ядерным разоружением Северной Кореи — реализацию «ливийского сценария». Бывший президент Ливии Муаммар Кадаффи согласился с требованием США свернуть ядерную программу страны в 2003 году, позднее авиация НАТО поддержала оппозицию в гражданской войне. Трамп при этом утверждал, что ищет вариант соглашения, который «защитит Кима».

 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю